Опубликовано: 3810

Установлен рекорд самого короткого пребывания в должности районного акима

Установлен рекорд самого короткого пребывания в должности районного акима

Абдуматалиб Кубеев, пробыв акимом Байдибекского района ЮКО всего два месяца, ближайшие годы, по всей видимости, проведет в совсем иных местах.

В начале сентября финансовая полиция задержала акима Байдибекского района в связи с подозрением в получении крупной взятки. Кубеев был взят с поличным, улик оказалось предостаточно, и уже в декабре районный суд вынес приговор.

Экс-аким требовал откупные от бизнесмена, собиравшегося вести добычу песка на территории Байдибекского района. При этом у предпринимателя уже имелся договор на соответствующую деятельность, подписанный с областным акиматом ЮКО.

Однако Кубеев заявил бизнесмену, что разрешение добывать песок в Байдибеке может дать только он – районный аким. Предприниматель принес райакиму миллион тенге, а заодно и  сообщил о факте вымогательства в финпол. Во время передачи денег аким был задержан.

Суд квалифицировал действия чиновника как мошенничество (в компетенцию райакима не входили вопросы выдачи разрешений на добычу природных ресурсов) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Шымкент

Загрузка...