Опубликовано: 792

Установка: праздновать!

Установка: праздновать!

Международный праздник джаза – так теперь называются четыре дня, посвященные импровизационной музыке. Обновленный джазовый фестиваль пройдет в Алматы с 24 по 27 апреля.

На следующей неделе в четверг стартует джаз-форум, очень хорошо известный алматинцам. Во главе его стоит один из казахстанских миссионеров этого музыкального направления Тагир Зарипов. Шесть лет подряд его детище носило название “Jazz From A to Z” (“Джаз от А до Я”). Теперь это имя принадлежит бывшим коллегам Тагира, которые собираются проводить свой фестиваль.

Честно говоря, из-за неразберихи в его оргкомитете порой появлялись сомнения: а сдюжит ли единственный алматинский джазовый фестиваль? А сработает ли в следующем году уже запомнившаяся многим нашим меломанам формула: “Апрель – месяц джаза в Алматы”?

Чтобы с ходу отринуть все сомнения в будущем фестиваля и запрограммировать публику только на позитив, обновленное мероприятие так и назвали: Международный праздник джаза. Праздновать полагается с 24 по 27 апреля на сцене Республиканского дворца школьников.

По обыкновению, фестиваль откроет молодежный джаз-бэнд “Алматы” под управлением Тагира Зарипова. С казахстанской стороны также будут участвовать музыканты проекта “The Magic of Nomads”, недавно вернувшиеся из Лондона после записи диска в студии “Эбби Роуд”. Кроме того, в программе – выступление относительно молодого коллектива “Джаз-сессия”, состоящего из довольно зрелых алматинских музыкантов.

С зарубежной стороны лайн-ап еще более внушителен. Это коллеги наших “The Magic of Nomads” – этно-фьюжн-группа из Венгрии “Djabe”, которая представит уникальный сплав народной музыки и джазовых традиций. С родины джаза, из Соединенных Штатов, в Алматы приедет дуэт гитариста Рори Стюарта и барабанщика Ари Хёнига. Французский проект Zarbituric организаторы рекомендуют как людей, сфокусированных на музыкальном эксперименте и импровизации. Особо стоит выделить швейцарских гостей. Во главе необычного трио Zoom – барабанщик Лукас Ниггли, уже запомнившийся местной публике своими бесподобными выступлениями на прошлых алматинских фестивалях. Также нам стоит ждать немецкое трио Ларса Дупплера и нечто неслыханное – джазовый квартет из Турции.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...