Опубликовано: 1858

Усредненный проезд, или Как ПТ отправили в АД

Усредненный проезд, или Как ПТ отправили в АД

В Павлодаре с начала августа повыcился тариф на проезд на автобусах и трамваях – общественники считают, что власти должны были сначала обсудить новую цену на слушаниях.

Поездки на автобусных и трамвайных маршрутах подорожали до 60 тенге, с 50 и 55 тенге соответственно. Таким образом, рост составил 20 и 10 процентов. Льготный проезд для пенсионеров и школьников будет равен половине тарифа – 30 тенге. Пока еще длится летний дачный сезон, поэтому дачники будут доплачивать по 10 тенге. В маршрутных такси цена осталась прежней – опять-таки 60 тенге. Таким образом, цена в павлодарском общественном транспорте стала единой. Депутаты, утвердившие ее единогласно, называют новый тариф усредненным.

Прошедшая на днях внеочередная сессия Павлодарского городского маслихата была как раз посвящена повышению тарифов на проезд. Народные избранники проголосовали за повышение. Ранее причины удорожания пояснял Ринат КОЙСОМАСОВ, исполняющий обязанности начальника отдела гормакимата с длинным названием – отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (ЖКХ, ПТ и АД).

Он кивал в сторону других городов, отмечая, что повсюду казахстанцы платят в среднем по 90 тенге за поездку. Мол, на этом фоне 60 тенге смотрятся вполне терпимо. Вот только общественники уверены, что, лучше, чем сравнивать тарифы с другими регионами, хорошо было бы изучить, из чего складывается цена за проезд в Павлодаре.

Сопредседатель Союза потребителей Павлодарской области Юрий ПАВЛЕНКО полагает, что эту смету можно подробно рассмотреть на общественных слушаниях с привлечением представителей общественных организаций и политических партий. Павленко сам был депутатом и считает, что  надо обязательно выслушать мнение народа по этому вопросу.

Маслихат мог пригласить общественников хотя бы на ту же внеочередную сессию. Для полноты мнений и подробного разбора, анализа всех расходов транспортных организаций. Например, по какой цене и где закупается бензин, который одно время дешевел, а сейчас не дорожает. Или каков реальный пассажиропоток?

Меж тем в отделе ЖКХ, ПТ и АД настаивают, что в Павлодаре не только самая низкая стоимость проезда в стране, но и среди льготников небывалое количество  категорий, а именно – 15. При этом 13 из них ездят бесплатно, остальные – оплачивают половину тарифа.

Прежние, действовавшие до начала августа тарифы, были утверждены примерно два года назад. В январе было объявлено об их повышении, но чиновники заработали очки перед населением, отменив решение депутатов гормаслихата.

Чуть ранее председатель ассоциации «Павлодарский областной союз транспортников» Василий РУДАКОВ грозил отменить льготы и, сетуя на многомиллионные убытки перевозчиков, сообщал о намерении подать иск в суд против городского акимата, чтобы повысить тариф через судебное решение. Транспортники тогда говорили, что тариф должен составлять 90 тенге за поездку, минимум – 70.

Павлодар


Загрузка...