Опубликовано: 1001

Успеть за 24 часа!

Успеть за 24 часа!

В Алматы прошел пятый по счету крупнейший в СНГ фестиваль идей Hackday-2015.

Почти каждый год фестиваль идей, проводимый IT-университетом, собирает от пятисот до полутора тысяч подростков и студентов, которые в течение 24 часов могут придумать инновационную идею, воплотить ее с помощью технических возможностей и создать так называемый “прототип”. По признанию гостя фестиваля Михаила КЕЧИНОВА, технического директора студии web-разработок из Санкт-Петербурга, это мероприятие, получившее старт в Голливуде и продолжившееся в России, проходит с большим размахом именно в Казахстане:

– У вас демофест продолжается 6 часов, у нас – от силы час-полтора, у вас собирается 1 500 человек, у нас – гораздо меньше, и у вас ребята делают все за сутки, а у нас – за 48 часов. Что сказать: круто!

Причем идеи студентов находят практическое применение. К примеру, Олжас АХМЕТОВ разработал мобильное приложение, которое казахстанская авиакомпания использует для онлайн-регистрации пассажиров. А Дастан ОРЫНГАЗЫ с успехом реализует в жизнь свою идею, позволяющую пользователям быстро найти свой автомобиль на парковке.

– Все финалисты фестиваля автоматически попадают в наши руки, – говорит генеральный директор технопарка Almaty Tech Garden Санжар КЕТТЕБЕКОВ – первый представитель Казахстана в Силиконовой долине. – Это значит, что они будут находить дальнейшую реализацию, финансирование заинтересованными лицами – недропользователями или бизнес-агентами, институтами развития.

Среди победителей нынешнего фестиваля – проекты “Мониторинг состояния здоровья пациента”, “Приложение для поднятия настроения”, приложение для волонтеров “Я помогу”, игровое изучение ЕНТ-материала, видеорегистратор с возможностью проявления номеров и штрафов, мобильное приложение для легкого поиска потерянных вещей, приложение для диабетиков и многое другое.

 Алматы

Загрузка...