Опубликовано: 1246

Успех бизнеса – хорошая команда

Уроки бизнеса ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

Многим начинающим бизнесменам невдомек, что их успех зависит не от того, насколько велик уставный капитал, и даже не от того, насколько привлекательна и востребованна сама идея бизнеса. Это, разумеется, тоже важно.

Но самое главное в бизнесе – команда, которая работает с вами.

Поэтому в очередном уроке я расскажу о том, как правильно организовать работу и эффективно управлять кадрами.

Главное качество предпринимателя – это его организаторские способности. Чтобы процесс управления был успешным, я предлагаю вам руководствоваться принципами создания хорошей организации.

Принцип единства управления состоит в том, что независимо от вида деятельности структуры организации полную ответственность за все предприятие должен нести один человек.

Принцип необходимости передачи полномочий означает, что полная ответственность – это не только управление, но и умелая передача части своих полномочий другим лицам. Умейте доверять и разделять работу. Есть руководители, которые пытаются, как Юлий Цезарь, делать сразу несколько дел. Это не лучший способ добиться успеха. Как правило, такой руководитель вскоре выдыхается, впадает в депрессию, приобретает синдром хронической усталости. Он не может позволить себе отлучиться даже в краткосрочный отпуск, не может заболеть, даже просто передохнуть, ведь выход его из строя означает остановку рабочего процесса.

Принцип соответствия требует особого внимания: переданные другим лицам полномочия должны соответствовать уровню ответственности.

Принцип единства подчинения – чем меньше руководителей у работников, тем лучше. Людям необходимо четко знать, кому они подчинены и перед кем несут ответственность.

Важен и принцип, который я называю “размеры управления”, – число лиц, находящихся в управлении, должно быть ограничено. Каждому следует четко выполнять свои функции. Обязанности должны быть четко разделены и не дублироваться.

Вам, как руководителю, необходимо будет вести постоянный контроль за деятельностью работников. Контроль не означает ограничения, давления или недоверия. Это прежде всего бдительность и внимательность.

Творческий подход к делу следует поощрять как морально, так и материально, подобные вложения окупятся сторицей.

Введите дисциплину планирования – оно должно предшествовать выполнению работы на любом уровне.

Установите доверительные отношения в коллективе. Каждый сотрудник должен иметь возможность высказать свое мнение или даже замечания руководству.

Успех вашего предприятия во многом зависит от менеджеров, которые будут воплощать в жизнь ваши идеи. И помните: предприниматель живет будущим, менеджеры – прошлым, а работник – настоящим. Предприниматель стремится к переменам, а менеджеры всеми силами сохраняют постоянство. Это очень важный баланс.

Менеджер – это тот человек, который идет следом за предпринимателем, чтобы расчищать созданный им беспорядок. И пока предприниматель мечтает, менеджер суетится, работник переходит от слов к делу.

Вообще, существует целая философия управления! Различные принципы и правила разрабатывают успешные бизнесмены по всему миру. Мне хотелось бы поделиться с вами несколькими действительно ценными идеями американского предпринимателя Сэма Уолтона. Он советует обращаться с сотрудниками, как с партнерами. Поддерживать соревновательный дух в коллективе. И каждый день работать над изобретением новых стимулов для них. Делитесь с коллективом информацией, чтобы ваши работники были заинтересованы в успехе дела. И очень было бы здорово, если бы вы, как будущий руководитель, научились признавать свои собственные ошибки и даже подтрунивать над ними, а также умело, не выпячивая и не преувеличивая своей роли, отмечать свои успехи. Так же, как и успехи своей команды!

Загрузка...