Опубликовано: 2173

Уснем в 23.59!

Уснем в 23.59!

Признайтесь, каждый, чей Новый год хоть раз да оказывался не таким уж радостным и веселым как хотелось бы, задумывался – а может, и вовсе отказаться от этого праздника?Для прикола я даже забила фразу “Я против Нового года!” в поисковую систему и что же получила? Около 1,5 миллиона результатов!Что же пишут пользователи?

Вот, например, один противник новогоднего веселья задался вопросом: как можно так готовиться к встрече какой-то там календарной даты, опустошая банкоматы и магазины, что после такого нашествия обычному человеку наутро после Нового года в них практически нечем поживиться?

Еще один нашел веский резон, по которому стоило бы воздержаться от празднования, – желание удержать население от всеобщего пьянства!

– Создается впечатление, что для того, чтобы почувствовать себя счастливым, необходимо набить желудок до отвала едой, залить оставшийся до горла промежуток алкоголем и под невнятный шумок впавшего в ступор разума вытворить какую-нибудь ерунду, чтобы потом “было что вспомнить” в скучной рутине серого бытия. Самое ужасное, что все это преподносится как “добрая традиция” и уже превратилось в норму.

Я не буду праздновать!

По итогам опроса сайта Today.kz о праздновании Нового года истинными мусульманами, 40% опрошенных сказали: “Я мусульманин, но я буду праздновать Новый год”, 33% опрошенных сказали, что они не мусульмане, и 9% решили не праздновать Новый год.

На что мы тратим деньги?

Я решила подсчитать, сколько тратит среднестатистическая семья из четырех человек в Казахстане на один лишь вечер встречи Нового года.

Итак, начнем с традиционного салата оливье – как же без него? На ингредиенты понадобится около 1500 тенге. Какое застолье без бесбармака? На покупку мяса понадобится как минимум 5000 тенге. Плюс апельсины (400), яблоки (300), шампанское – от 600 до 3500, минералка, соки – 300–400 тенге. Добавим минимум пиротехники – 2000 тенге. Итого: от 10 000 до 15 000 тенге. Это скромненько так посидеть!

Подарки

Подарки на семью из четырех человек могут сильно ударить по карману, особенно если ваши родные весьма взыскательны к презентам.

Начнем с детей. Если в вашей семье растет школьник или детсадовец, то придется выделить отдельную сумму на празднование и подарки в этих учреждениях. В среднем на подарок и новогоднее угощение в школе (детсаду) собирают по 3 тысячи тенге. Отдельный подарок придется положить дома под елку – еще от 3 до 100 тысяч тенге (все зависит от размера вашего кошелька и аппетитов вашего чада).

Подарок для супруги может также варьировать от нескольких тысяч тенге до нескольких десятков тысяч долларов (вдруг вам вздумается подарить ей шубу или машину!). Женские подарки своим мужьям тоже могут быть самыми разными – от нижнего белья от “Дольче и Габбана” до часов “Лонжин”…

Новогодний корпоратив: Леди Гага пока не по зубам

Среднему коллективу, скажем, в 30 человек праздничный ужин в ресторане или кафе с тамадой и хоть какими-то развлечениями обойдется в среднем в 10 тысяч тенге с носа. Итого: 300 тысяч тенге. Если деньги берутся из фонда предприятия – это одно дело. А если каждый платит сам – совсем другое. На 10 тысяч тенге экономная семья смогла бы прожить целую неделю, а то и две!

Кстати, в нынешнем году, поговаривают, в Астане, где в прошлые годы старались экономить, новогодние корпоративы даже приветствуются, ведь профицит бюджета и в этом году никто не отменял, поэтому, чтобы освоить деньги до конца года, их тратят на новогодние корпоративы. По слухам, средства на праздник выделяются немалые. Нам по секрету сказали, что один корпоратив обходится бюджету в среднем в 1,5–3 миллиона тенге!

Любопытно, что, по данным одного международного агентства, пять из десяти VIP-корпоративов на постсоветском пространстве с западными звездами первого уровня пройдут в Казахстане! Кэти Перри, Дженнифер Лопес, Адель, Бейонсе, Уитни Хьюстон – все они в этом году приедут на казахстанские корпоративы. Праздник с такими звездами обойдется в 1,5–2 миллиона долларов.

Жанна Фриске пять из семи своих выступлений устроит в Казахстане: здесь платят больше, чем, к примеру, в России. Единственная, кого пока не могут позволить себе ни в России, ни в Казахстане, – это певица Леди Гага, которая берет за выступление от 4 миллионов долларов.

Звонок родным и близким!

Денег в праздники считать не принято, однако даже приятные мелочи в виде SMS с поздравлениями обойдутся в немалые суммы!

В прошлом году только первые четыре часа Нового года абоненты Kcell и Activ совершили более 25 миллионов звонков и отправили свыше 6,3 милллиона SMS-сообщений. Другой сотовый оператор – Beeline – подсчитал, что за 31 декабря и 1 января абонентами было разослано около 20,4 миллиона SMS и разговаривали казахстанцы 1,7 миллиона часов.

Если примерно взять за стоимость одного звонка 10 тенге, а за стоимость SMS 5 тенге, то новогодняя прибыль только одного оператора составит около 300 миллионов тенге!

Один безумный день в году

Историки утверждают, будто праздновать Новый год стали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Правда, тогда люди радовались новому урожаю и отмечали его веселыми плясками и песнями.

Может быть, оттуда пошла эта странная традиция спускать все накопленное непосильным трудом на этот один безумный день в году?

Впрочем, если вспомнить не такое уж давнее прошлое, то, к примеру, 1 января – день, наступающий сразу после наступления календарного нового года, – с 1930 года по 1947-й считался обычным рабочим. Поэтому и накануне люди не позволяли себе ничего лишнего.

Откуда же тогда взялась нынешняя традиция праздновать чуть ли не неделями?

Я так подозреваю, что все это от нашего желания пошиковать!

Некоторые радетели народных традиций, например, предлагают отменить зимний Новый год и отмечать только Наурыз в марте, но в течение целого месяца. Конечно, экономии тут никакой, но зато настроение соответствующее – весеннее!

Загрузка...