Опубликовано: 1298

Услышит ли правительство депутата Тиникеева?

Услышит ли правительство депутата Тиникеева?

О заработных платах в полтора миллиона, бассейнах и прочих бонусах, которые получают “никчемные” работники нацкомпаний, рассказал депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ. И возмутился: за что такие блага?

На этой неделе в мажилисе снова было горячо. Депутат Тиникеев обратился к правительству с эмоциональной речью. Он призвал министров сходить в нацкомпании и проверить, кто там работает:

– Вы были там сами? Посмотрите, кто там работает! Вчерашние выпускники “Болашака”, близкие родственники и так далее. Им еще оплачивают даже бассейны, тренажерные залы. Бедолаги, переработались они там, получая по полтора миллиона заработную плату. Президент дал же задание сократить численность “никчемных” работников! Я вам назову десятки фамилий умнейших парней, которые согласны будут за 500 тысяч работать, воробья в чистом поле насмерть загоняют. А мы говорим о том, что они не согласятся работать за полтора миллиона!

Хочется добавить, что средняя зарплата по стране на январь 2015 года составила 154 577 тенге, самый высокий показатель – в Мангистауской области – 317,9 тысячи. Самый низкий – в Северо-Казахстанской области – 90,9 тысячи тенге. В разрезе отраслей по-прежнему самые высокие зарплаты в горнодобывающей – в среднем 341 тысяча тенге. Но, похоже, в опросе не учли зарплаты сотрудников национальных компаний – они бьют все показатели в разы! Прислушается ли к депутату Тиникееву правительство? Едва ли.

Комментарий в тему

Председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Наталья МАЛЯРЧУК:

– Разговоры о заработных платах в национальных компаниях похожи больше на популизм. Это – акционерные общества с долей участия государства. И решения о зарплатах принимаются советом директоров. Другой момент: почему не поднимают вопрос об эффективности работы этих квазигосударственных структур?


Загрузка...