Опубликовано: 1731

Услышит ли министерство доводы ученых?

Министерство охраны окружающей среды РК ответило на вопросы, заданные в статье “Каравана” – “Нефтяное давление” (№ 10 от 28 января 2011 года). Напомним, общественность Атырауской области выступает против возведения базы реагирования на нефтяные разливы в экологически уязвимом месте, выделенном под ее строительство. Экологи подают судебные иски, ученые предлагают другие варианты размещения базы.

Министерству охраны окружающей среды республики был задан вопрос, почему по проекту строительства Атырауской базы реагирования на нефтяные разливы разрешено провести ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) без соответствующего заключения предварительной экспертизы? Из ответа явствует, что основанием для принятия решения является положительное заключение государственной экологической экспертизы. В данном случае – речь о технико-экономическом обосновании (ТЭО) на “Строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, расположенной в 3,6 км южнее поселка Дамба Атырауской области”. Но до настоящего времени ТЭО так и не согласовано с государственной экологической экспертизой.

Другой вопрос “Каравана”: возможно ли рассмотрение иных участков под строительство базы, как это предлагает академик Муфтах Диаров? Министерство сослалось на “Правила разработки, согласования, утверждения и состав технико-экономических обоснований на строительство”. Но ведь это, по сути, признание того, что согласование проекта ТЭО с заинтересованными организациями должно производиться еще при выборе места размещения объекта. По результатам государственной экологической экспертизы “ТЭО строительства Северо-Каспийской базы реагирования на разливы нефти, расположенной в 3,6 км южнее поселка Дамба Атырауской области” должна быть дана предварительная оценка воздействия на окружающую среду и выяснена допустимость реализации проекта на данном участке. Министерство пообещало, что при проведении экологической экспертизы будут рассмотрены и альтернативные участки размещения базы. В то же время намеченные еще на начало февраля общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду к проекту на строительство базы реагирования на разливы нефти в Атырауской области состоялись лишь спустя месяц (!) – на этой неделе.

База, разумеется, нужна – без нее не может начаться промышленная добыча нефти на Кашагане. Но если все оставить как есть – строить там, где уже определено место (канал Приморский, в дельтовой зоне, рядом с буферной зоной природного резервата), то можно на осетровых рыбах поставить крест. Ученые утверждают, что тогда севрюга и белуга не станут заходить на нерест в Урал. Строительство и эксплуатация базы в этом месте, по мнению академика Муфтаха Диарова, разрушат уникальное и хрупкое сообщество рыб, птиц и животных легкоуязвимой дельты Урала. Может, Министерству охраны окружающей среды все-таки стоит всерьез обратить внимание на доводы и опасения ученых?

Атырау

Загрузка...