Опубликовано: 1098

Условно-сослагательный огонь

Условно-сослагательный огонь

Вблизи Семея состоялись казахстанско-российские учения пожарных по тушению лесных и степных пожаров, которые возникают на приграничных и сопредельных территориях наших стран.Огнеборцы Казахстана и России извлекают уроки из былых трагедий. Специалисты до сих пор помнят роковые события сентября 2010 года, когда в лесном резервате "Ертыс орманы" Павлодарской области вспыхнул пожар, в результате которого погибли семь человек. А

чуть позже из-за сильного ветра огонь перекинулся на территорию России. В селе Николаевка Михайловского района Алтайского края сгорело несколько домов. Тогда у специалистов МЧС обеих стран возникли сложности с пересечением государственных границ для тушения огня. Вскоре главами РК и РФ был подписан специальный протокол, позволяющий беспрепятственно пропускать огнеборцев на сопредельные территории в случае пожаров.

Кроме того, с тех пор объединенными силами Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей, а также Алтайского края РФ ежегодно проводятся совместные учения по тушению трансграничных пожаров.

На этот раз в качестве тренировочной площадки был выбран участок Морозовского лесничества государственного лесного природного резервата "Семей орманы", граничащий с лесничествами Павлодарской области и Алтайского края.

По сценарию, в результате грозового разряда в сосновом бору вспыхнул огонь. Пламя заметил пеший пограничный дозор погранзаставы Карагайлы. Информация была незамедлительно передана в лесничество, а оттуда – в пункт диспетчерского управления. Через 15 минут на место ЧП вылетел вертолет Ми-2 с десантом на борту, затем сюда стали стягиваться внушительные силы. В общей сложности в условной борьбе со стихией приняли участие более 200 казахстанских и российских пожарных и лесников, а также 27 автоцистерн, более 20 единиц спецтехники и два вертолета Ми-9. Общими усилиями пожар был локализован, а затем и потушен.

– Учения своевременны, поскольку начался пожароопасный сезон. Как казахстанские, так и российские специалисты отлично выполнили поставленные перед ними задачи, – считает директор ГЛПР "Семей орманы" Максат ЕЛЕМЕСОВ.


Семей


Загрузка...