Опубликовано: 1010

Ушлые бизнесмены

Контрабанду дорогостоящей сырой нефти под видом дешевого нефтепродукта на поток поставили бизнесмены Приуралья.

При очередной попытке перевезти через границу контрабандный груз на станции Шынгырлау были задержаны железнодорожные цистерны, принадлежащие одному из частных предпринимателей. Именно отсюда закрутилась вся эта цепочка экономической контрабанды.

Установлено, что руководители различных товариществ с ограниченной ответственностью, чтобы занизить суммы уплаты таможенных платежей и сборов, вносили недостоверные сведения в декларации, и таким образом перемещали в особо крупном размере через таможенную границу Казахстана сырую нефть под видом нефтепродукта в виде "остатка атмосферной перегонки".

Контрабанда выявилась в количестве 293 тонн на общую сумму 19 миллионов тенге.

Финансовая полиция, как и положено, возбудила уголовное дело по факту экономической контрабанды и начала расследование. Но ситуация, видимо, набирала нежелательные для бизнесменов обороты и грозила очень крупными неприятностями. И тогда один из них решился на серьезный шаг. Он передал сотруднику финансовой полиции 700 американских долларов в виде взятки за непредоставление бухгалтерских документов. Финполовец оказался человеком порядочным и обо всем сообщил начальству, бизнесмена поймали в момент передачи денег. И теперь ему придется нести ответственность еще и за дачу взятки.

Все это дело пока на стадии расследования, чем оно закончится, покажет время.

Уральск

Загрузка...