Опубликовано: 903

Ущерба – на 70 тысяч тенге?

Моральный ущерб, причиненный ВИЧ-зараженным детям, оценен чуть больше чем 500 у.е.

В Шымкенте на прошлой неделе закончился первый судебный процесс по иску о возмещении ущерба родителям ВИЧ-инфицированных детей.

В ноябре прошлого года в Абайский районный суд г. Шымкента были поданы четыре исковые претензии от родителей детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях Южно-Казахстанской области весной-летом 2006 года. Истцы требовали возмещения морального и материального ущерба. Среди заявителей были двое матерей, чьи дети умерли. В двух других семьях дети находятся на постоянном лечении.

Напомним, в результате многочисленных медицинских комиссий и уголовного расследования виновными в медицинском ВИЧ-инфицировании детей были официально признаны врачи и медработники больниц, а также руководители областного департамента здравоохранения. В 2006 году 21 медицинский работник ЮКО был осужден к различным срокам заключения.

Сумма компенсации за моральный и материальный ущерб, требуемая пострадавшими, составляла 100 млн. тенге каждому истцу.

1 февраля суд вынес решение частично удовлетворить требования пострадавшей стороны, выплатив матерям умерших детей по 100 тысяч тенге, а тем, чьи дети сейчас инфицированы, – по 70 тыс. тенге.

Адвокат пострадавших уже заявила, что истцы не согласны с назначенной к выплате суммой и будут требовать пересмотра в сторону увеличения в вышестоящих судебных инстанциях.

На очереди еще двадцать подобных исков о возмещении ущерба пострадавшим от ВИЧ-инфекции.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...