Опубликовано: 1250

Ущерб из-за неуплаченного налога – 200 млн. тенге

Лжепредпринимательство цветет буйным цветом. На какие только ухищрения не идут любители больших денег. Проворачивают какие-то сделки, даже не думая что-то производить. Спокойно и умышленно банкротят свои предприятия, чтобы уйти от уплаты налогов.

Если за весь прошлый год в Кызылординской области до суда было доведено 6 уголовных дел за лжепредпринимательство, то в этом – еще 4.

Как рассказал "Каравану" старший прокурор первого управления областной прокуратуры Айбек НУРЛЫБЕКУЛЫ, по девяти уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры, и одно рассматривается сейчас в суде. Девять дел из десяти возбуждены были финансовой полицией, одно – надзорным органом области.

Последнее дело было возбуждено в отношении директора ТОО "Талмас-Кызылорда", который путем использования фиктивных счетов-фактур обналичил денежные средства со счета предприятия в банке на общую сумму 2 миллиарда тенге, тем самым нанеся государству ущерб в виде неуплаченного налога на сумму свыше 200 млн. тенге. Этот человек признан судом виновным и сейчас отбывает наказание.

– К сожалению, за последнее время налоговыми органами не инициировались вопросы привлечения к ответственности контрагентов лжепредприятий и лиц, занимающихся совершением сделок без цели осуществления предпринимательской деятельности, – говорит Айбек Нурлыбекулы, – хотя размер доначисленных налоговым органом НДС за прошлый год и с начала текущего составил более 250 млн. тенге. Ни по одному из контрагентов лжепредприятий до настоящего времени не возбуждены уголовные дела.

Кызылорда


Загрузка...