Опубликовано: 3351

“Ушел в секту. Не ищите”

“Ушел в секту. Не ищите”

В Казахстане появились случаи вербовки детей в различные секты. Правда, официальные органы эту информацию никак не подтверждают. Но родителям пора насторожиться – детей вербуют через социальные сети.Зачем детей выманивают из домов?

Не так давно в одной из казахстанских школ произошло ЧП: пропал мальчик-подросток. Ребенка искали и полицейские, и учителя. Несколько дней все жили в тревожном ожидании дурных новостей. Мать винила себя – поссорилась с сыном, вот он и ушел из дома.

На деле все оказалось куда хуже. Через несколько дней его нашли в одном из частных домов в пригороде. Вместе с еще несколькими подростками, мальчиками и девочками. Условия были хорошими, дети были сыты, в тепле, за ними присматривала какая-то женщина. Они просто сидели и читали книги. Когда их забирали родители, дети протестовали. Твердили – мол, вы все неверные. Заметим: дети были славянской национальности, но, судя по всему, заманили их в псевдоисламскую секту.

Что они все там делали? Тайна сия останется, скорее всего, за семью печатями. Однако источники, поделившиеся информацией с журналистами нашего издания, утверждают: детей вербовали через Интернет. Подростки знакомились с “учителями” и “истинным учением” в одной из социальных сетей.

Не нужно долго предполагать, для чего. То и дело слышишь, как то в одной, то в другой горячей точке мира подрываются дети-смертники.

За закрытыми дверями

Честно говоря, информация шокирующая и пугающая. Но удивляться не приходится: лет шесть-восемь назад в Алматы начали свою работу отдельные эмиссары, которых натаскивали за рубежом. Тогда объектом их внимания становились одинокие женщины с детьми. Молодые, непьющие и правильные по всем статьям мужчины легко втирались в доверие к одиноким, нуждающимся в мужской поддержке матерям-одиночкам, а потом внушали им “каноны настоящего ислама”. И постепенно делали из них своих преданных сторонников: в ход шли и “промывание мозгов”, и психотропные препараты…

Выводить на чистую воду этих профессионалов трудно – кто может вмешиваться в отношения между мужем и женой? А у одиноких женщин подрастали сыновья и дочери. И им тоже внушались мысли вполне определенного толка. Так в стране выросло целое поколение людей, которые исповедовали совсем другие ценности.

Кто знает, возможно, единичные случаи вербовки детей – это лишь вершина айсберга, которого мы снова не замечаем. Или усиленно делаем вид, что не замечаем…

Террористы родом из Интернета

Понятно, мы первым делом решили проверить информацию, отправили официальные запросы.

И получили вот такие ответы.

Из ответа на запрос газеты “Караван” департамента КНБ Алматы:

“Распространение религий в условиях школ и вузов (за исключением духовных) недопустимо, согласно п. 4 ст. 3 Закона “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. При установлении руководство школ и вузов обязано принимать исчерпывающие меры по их локализации, в том числе и путем информирования вышестоящего руководства и соответствующих инстанций. В ДКНБ Алматы информации о вербовке какими-либо сектами или организациями детей в школах, в том числе и с применением насилия или психологического воздействия, не поступало”.

Все правильно – кроме одной детали. Ребят вербовали не в школах, а в Интернете, в одной из социальных сетей, где общаются подростки.

По словам президента Интернет-ассоциации Казахстана Шавката САБИРОВА, все наши доморощенные террористы – выходцы из Интернета:

– Я имею в виду не эмиссаров залетных, а наших граждан, нахватавшихся псевдорелигиозных идей и совершавших теракты, – все они стопроцентно вышли из Интернета, так как именно там искали и находили все ответы на свои вопросы, сначала виртуально, а потом уже встречаясь реально.

По данным интернет-ассоциации, за 2013 год в Казахстане 51 процент всех жалоб и обращений на “горячую линию” составляли “травля и оскорбление в Интернете”, 18 процентов – мошенничество, 24 процента – “расизм, национализм и ксенофобия”, 6 процентов – прочие виды правонарушений в Интернете, касающиеся детской порнографии, нарушения авторских прав, клеветы и тайны частной жизни:

Заметим, что религиозный экстремизм включен в те самые 24 процента “расизма, национализма и ксенофобии”. Однако по сравнению с предыдущим годом в целом показатель жалоб на эту категорию нарушений увеличился в пять раз! – замечает наш эксперт.

Как сообщил департамент КНБ, мониторингом Интернета занимается информационно-аналитический центр при акимате. Однако вся информация, как мы выяснили, строго для служебного пользования и огласке не подлежит.

Между тем, по словам Сабирова, Казахстан в конце прошлого года вступил в международную организацию по борьбе с противоправным контентом в Интернете INHOPE, с аналогичными организациями в России. Хотя меры борьбы в Казахстане немного иные, чем в той же России. Там заблокировать сайты с нелегальным контентом могут по одному лишь обращению в Роспотребнадзор. У нас – только по решению суда.

В последнее время много споров о том, корректно ли просматривать личные страницы детей. Но Интернет представляет реальную угрозу для детей. И во многих странах делается упор на безопасности детей, а не на личном пространстве. Поэтому лучше отбросить ложные представления о морали и установить строгий родительский контроль над тем, что делает ваш ребенок в Интернете, – считает Шавкат Сабиров. – Возможно, у него уже появился какой-то “виртуальный друг”. Возможно, подросток уже интересуется псевдорелигиозной литературой. И родители должны знать, кто становится для него “учителем”…

Опасная тенденция

В Алматы на добровольных началах работает общественный фонд “Перспектива”, который открыл “горячую линию” и проводит бесплатные консультации жертв религиозных сект.

Его руководитель Елена БУРОВА считает, что вовлечение в секты детей и молодых людей – очень опасная тенденция:

– До сих пор чаще бывало, что вовлеченный в ту или иную религиозную организацию родитель начинал активно вовлекать туда и детей. Кроме того, одно время псевдохристианские секты детей приглашали обучаться в клубы компьютерной грамотности, английскому языку, музыке, организовывали походы в горы, песни у костра. И там ненавязчиво, но настойчиво шла активная работа по промыванию мозгов. Кто работает на этой ниве сегодня – неизвестно. И это страшнее всего.

По словам психолога “горячей линии” ОФ “Перспектива” Румилям МАНСУРОВОЙ, вербовка в Интернете – это особая форма управления: там нет непосредственного контакта, но людей “цепляют” через заинтересованность в чем-то.

Ты задаешь вопросы, тебе отвечают и просят сделать небольшое задание. Ты выполняешь – получаешь похвалу. Возможно, они дают ребенку или молодому человеку то, чего он не получил от родителей или в школе. Поверьте мне, те, кто занимается вовлечением, – очень тонкие психологи. И обычно проникают в душу через слабые места нашей психики, – говорит психолог.

В качестве наглядного примера Румилям Мансурова приводит случай со студентом-религио­ведом, который, не найдя ответов на свои духовные запросы в традиционной религии, в мечети, у имама, обратился в секту.

– Сначала он нашел сайт, который его весьма заинтересовал. После недолгой переписки его пригласили на собрание. Спустя время он бросает работу, родителей и работает распространителем брошюр, из тех, что останавливают людей на улице и спрашивают: “А вы верите в Бога?”.

С просьбой вытащить его из секты к нам пришел его друг. Я часто вижу слезы родителей, чьи дети оказались по другую сторону от них. Это страшно…


Загрузка...