Опубликовано: 1243

Ушел налево – штраф плати!

Ушел налево – штраф плати!

Слухи о том, что в Алматы собираются отменить все повороты налево, не на шутку взбудоражили водителей – в последние недели в городе уже убрали 15 таких поворотов. Теперь, чтобы уйти налево, придется мотать лишние километры и жечь бензин.Левые повороты в Алматы стали активно убирать в надежде решить проблему пробок и заторов. Но такую задумку властей никак не поддерживают обычные водители. Если раньше можно было прождать

минуты три и свернуть налево, теперь придется объезжать порядка полутора километров, поворачивая постоянно направо. Если посчитать все такие круговые объезды в течение дня, перерасход бензина будет внушительным.

Идею отказаться от левых поворотов озвучивали власти Алматы еще в 2010 году. Тогда начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы Владимир МЕРЕНКОВ говорил, что в мегаполисе вообще не должно быть левых поворотов на автодорогах:

– Я противник левых поворотов, их не должно быть вообще. Допустим, по Аль-Фараби – малому транспортному кольцу – в перспективе закрыть все левые повороты, это даст свой эффект.

Но тогда идея, к счастью, так и не была воплощена в жизнь. Впрочем, чиновники обещают не рубить сплеча. Запрет левых поворотов – это лишь идея для обсуждения. Начальник управления административной полиции ДВД Алматы Нурлан АЛМАСБЕКОВ на днях сообщил, что практика ограничения левых поворотов существует во всем мире, но все повороты налево ликвидироваться не будут. По его словам, любые ограничительные меры (в том числе и запрет поворотов налево) тщательно изучаются.

Комментарий в тему

Вице-президент НИИ транспорта и коммуникаций Александр БОГДАНЧИКОВ:

– Запрет поворотов налево – это вопрос, который нужно решать в каждом случае индивидуально. Где-то их можно убирать, где-то глупо их делать. Полностью отказаться от левых поворотов нельзя. Их отмена – это перепробеги. Чтобы уйти налево через правые повороты, нужно проехать лишние полтора километра. Есть также вариант организовать больше одностороннего движения в городе. Но не всегда есть рядом пригодные для такого движения улицы.

Загрузка...