Опубликовано: 1602

Ушел из жизни мэр Байконыра

Ушел из жизни мэр Байконыра

В ночь со вторника на среду скончался глава администрации города Байконыра Александр МЕЗЕНЦЕВ. За все годы работы в "Караване" я не раз встречался с ним по работе. Да, порой он был резок, иногда и грубоват, как и все бывшие военные. Но запомнилась его черта в характере: сказал – значит сделал.

А еще он был очень принципиальным и строгим в отношении своих подчиненных. Хотя без требовательности он бы не смог целых 11 лет возглавлять город – этот анклав на территории другого государства со своими проблемами и трудностями. Александр Мезенцев был всего вторым главой администрации города. Первым был Геннадий Дмитриевич ДМИТРИЕНКО – тоже военный в отставке в звании полковника. А первым и последним казахстанским акимом города Байконыра был Виталий БРЫНКИН. Получается, что за двадцать с лишним лет независимости Казахстана городом руководили три человека и более десяти лет из них – Мезенцев.

Он умер на 65 году жизни в самом расцвете сил в Москве, куда был отправлен еще неделю назад из-за проблем с сердцем. Александр Фёдорович Мезенцев, с 2002 года – глава администрации Байконыра, запомнится всем своей принципиальностью и великолепными управленческими качествами.

Александр Мезенцев родился 5 сентября 1949 года в Смоленске. В 1971 году окончил Ленинградскую военную инженерную краснознаменную академию им. А. Ф. Можайского по специальности "Технические системы военных объектов". С 1971 по 1993 год проходил военную службу на космодроме Байконур. Занимал различные должности: от командира расчета до начальника управления эксплуатации специальных объектов космодрома.

 С 1993 года проходил службу в военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. С 1996 по 2002 год возглавлял военно-космический Петра Великого кадетский корпус.

 В октябре 2006 года окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Имеет множество наград от России и Казахстана. Заслуженный строитель Российской Федерации.

– Место, где похоронят мэра Байконыра, пока не определено, вероятнее всего – в столице РФ, – сообщает исполняющая обязанности начальника отдела по связям со СМИ администрации Байконыра Елена МИТРОФАНОВА.

Кызылорда


Загрузка...