Опубликовано: 1 3394

Усенов, Ермегияев, кто следующий?

Усенов, Ермегияев, кто следующий?

После задержания бывший начальник департамента строительства “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурат Усенов и его экс-шеф, председатель правления этой нацкомпании Талгат Ермегияев находятся под домашним арестом.

Не мальчики с улицы

Как сообщили “КАРАВАНУ” в руководстве агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, операцию провели сотрудники центрального аппарата: Усенова задержали 10 июня, Ермегияева – двумя днями позже.

Талгат Ермегияев родился в 1969 году, окончил Алматинский архитектурно-строительный институт, а спустя 10 лет – Казахскую академию транспорта и коммуникаций. Кандидат экономических наук. Занимал руководящие должности в строительных структурах и нацкомпании “Қазақстан темір жолы”. Но с февраля 2008‑го и по январь 2013 года трудился совсем на ином поприще – сначала в должности заместителя, а потом и главы агентства по туризму и спорту.

Кажымурат Усенов родился в 1955 году, окончил Алматинский архитектурный институт. Пошел по строительной линии, параллельно – с начала 80-х – депутат Алматинского горсовета. Долгое время – с 2005 по 2012 год – начальник управления строительства Алматы.

Кто следующий?

Меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении обоих санкционировал суд №2 Алматинского района Астаны. Кажымурат Усенов подозревается в хищении и растрате 214 миллионов тенге. Талгат Ермегияев привлекается по той же статье – 176, часть 4, пункт “б” – Уголовного кодекса. Оба задержанных проработали вместе чуть более одного года: Ермегияев был назначен на должность председателя правления “Астана ЭКСПО-2017” 16 января 2013 года, а Усенов уволился 31 января 2014 года.

В свое время уход с должности Кажымурата Усенова связывался с его сыном Максатом. В ночь на 1 декабря 2013 года в Алматы тот на своем суперкаре BMW X6 вылетел на тротуар и сбил 6 человек, один из них скончался на месте. Есть предположения, что этот и последующие скандалы (Максат Усенов устроил еще одно резонансное ДТП) привлекли повышенное внимание соответствующих органов к личности его родителя.

Как стало известно, сейчас агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции ведет масштабную проверку деятельности “ЭКСПО-2017”. Выясняется, как проводились тендеры, куда поступали деньги, проверяется наличие лицензий на выполнение специфических работ и т. д. Особое внимание следствие намерено уделить операциям по обналичиванию денег, выявлению аффилированности предприятий с некими персонами. Кроме Усенова и Ермегияева уже задержан исполнительный директор одного из ТОО. Кто следующий?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ