Опубликовано: 2126

Усадьба с горячей “душой”

Усадьба с горячей “душой”

Сюрприз подкинула природа жителям села Айыртау в Восточном Казахстане. Во дворе семьи Дмитрия и Асем КЕНИГ из скважины пошла… горячая вода. Почти кипяток!Тепленькая пошла. Из… скважины

Айыртау – село в Уланском районе, недалеко от Усть-Каменогорска. Многие до сих пор называют его Завидным – по имени, которое полвека назад дали основатели-целинники. Дмитрий Кениг вырос в Завидном. Знает село как свои пять пальцев. Сюрприз, который подкинула земля у него же во дворе, стал для Дмитрия полной неожиданностью. Ничего подобного здесь раньше не случалось!

– Все началось в октябре, – рассказал сельчанин. – Как-то вечером супруга Асем стала набирать воду. Слышу – зовет. Я вышел – вода из колонки парит! Потрогал – теплая, градусов 25. Подумал: может, что-то с насосом. Снял его, опустил в ведро с обычной водой – холодная побежала. Вернул в скважину – опять горячая. Через неделю температура поднялась уже до 53 градусов. А на днях мерил – почти 70!

Загадочное место

Ни у кого в селе подобных аномалий больше нет. Дом с участком Кениги купили год назад. Уже летом мужчина заметил странность. Вода, которую он качал для огорода, была ледяная. Наполнишь ведро – на стенках аж иней выступает. У соседей уровень воды в скважинах “играет”: весной поднимается, осенью опускается. У него же круглый год на одном уровне – 4 метра.

– У села есть проблема, – рассказал Дмитрий. – Местная вода соленая. Чтобы ее прокачать, я поставил мощный глубинный насос. В час – 11 кубов. Все лето включал его по 5–6 часов в день. Напор был такой мощный, что постоянно рвался шланг. Возможно, от струи под землей образовалась промоина.

В свое время в Завидном пробурили скважины глубиной до 100 метров. Вода поступала в село самотеком и использовалась населением для питья. Сейчас из двух скважин осталась одна. От второй пришлось отказаться из-за сильного привкуса йода. Значит, здешние недра содержат этот минерал?

– Возле села есть термальные выходы, – рассказала старожил села Ольга КУАНДЫКОВА. – Глина пузырится, как в фильме “Земля Санникова”. Это можно увидеть в теплое время – летом и осенью. Мой муж мазал такой грязью руки – кожа становилась мягкой, уходили трещины. Никакого крема не надо. А что это за грязь – никто не знает.

Вторые Рахманы?

Воду из скважины во дворе Кенигов уже брали на анализ. О результатах семья пока ничего не знает. Но и без специальных знаний понятно, что из колонки идет термальная минеральная вода. Дмитрий считает, что слой расположен неглубоко – в 5–6 метрах под землей. За месяц соль полностью уничтожила новенький насос. Коррозия съела металл. Сейчас Кениг заказал двигатель и трубы из пластика.

По мнению ученого Восточно-Казахстанского государственного технического университета Марины МИЗЕРНОЙ, подобные термальные источники обязательно сопровождаются выходами радона – радиоактивного газа. Значит, к тому, что происходит в селе, должны присмотреться экологи. И врачи. Возможно, совсем рядом с Усть-Каменогорском расположены источники, подобные знаменитым Рахмановским ключам!

Усть-Каменогорск

Загрузка...