Опубликовано: 863

Урожая не ждите!

Крестьяне Западного Казахстана – на грани банкротства. Сводки с полей неутешительные. Половина урожая зерновых сгорела на корню. И каждый день ситуация меняется в худшую сторону.

Положение усугубляется еще и тем, что более половины крестьян не смогли застраховать свои поля от неурожая, – страховые компании под разными предлогами отказываются сделать это.

– Им, видимо, легче заплатить штраф, нежели выплачивать миллионные страховые возмещения, – говорит начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Николай ЗИНЧЕНКО.

Крестьяне загнаны в тупик. Они просят хотя бы отсрочить срок возврата кредитов, взятых в банках. Неурожай второй год подряд поставил их на грань выживания. На следующий год многие вряд ли смогут засеять свои поля. В зоне рискованного земледелия, какой является ЗКО, уже никто не хочет рисковать своим будущим.

И в Костанайской области засуха горячим языком слизнула виды на урожай.

В соседних с Костанайской областях России уже объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Мы сеяли чуть позже.

Выгорели не только зерновые. Сенокоса в регионе тоже практически нет.

Костанайской области нужно около 800 тысяч тонн сена. К сегодняшнему дню накосили примерно 150 тысяч тонн. И это все – травы больше нет. В хозяйствах выкашивают камыш, готовятся пустить в дело солому.

Уже сегодня тележка сена в Камыстинском, например, районе стоит 16–17 тысяч тенге (в прошлом году отдавали за 12 тысяч).

Судя по всему, к осени крестьяне начнут массово сдавать скотину на мясо: грядет бескормица.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Ольга КОЛОКОЛОВА, Уральск – Костанай

Загрузка...