Опубликовано: 2638

Урожай засох на корню

Урожай засох на корню

Костанайская область температурит. Официально синоптики констатируют плюс 41. Но градусники всех видов и мастей выдают днем в тени плюс 44. Горожане задыхаются. Но крестьянам еще хуже. Аким области Нуралы САДУАКАСОВ еще 16 июля на совещании сообщил безрадостные цифры: сумма эффективных температур в июле превысила прошлогоднюю на 400 (!) градусов. Звучит страшно, а на деле оборачивается еще страшнее.

/>

"Плохих" полей все больше

Уже ясно, кардинально переломить ситуацию с урожаем в лучшую сторону не получится. Дождями на этой неделе запахло дважды, но капли испарялись, похоже, на подлете к земле.

По данным на то же 16 июля, примерно миллион гектаров посевных площадей – это примерно четверть зернового клина области – в плохом состоянии. Каждые три дня в управление сельского хозяйства поступают новые данные. И пока они свидетельствуют только об ухудшениях.

Многим крестьянам убирать будет просто нечего – амортизация техники и стоимость горючего не окупятся.

Совсем плохая ситуация – на юге области. На полях ТОО "Сулу" (Тарановский район) с апреля не выпало ни одного дождя. Пшеница пострадала. Овес и ячмень не взошли вовсе. Подсолнечник перестал расти. Лен тоже остановился в росте.

Интересно, что из окна машины поля выглядят почти бодро: пшеница стоит зеленая. У аграриев даже слово такое есть: зеленая засуха. Вблизи видны проплешины, мелкий колос, или вовсе его отсутствие – не успел развернуться. Коллега, занимающаяся проблемами сельского хозяйства много лет, рассказывала, что у крестьян даже шутка такая есть: "Вас мимо поля на какой видовой урожайности провезти – на дальней или ближней?".

Сена нет и, похоже, не будет

А вот последствий неурожая сена, причем самых тяжелых, не избежать. Собственно говоря, они уже наступили. Если хозяйства своих работников снабжают сеном по цене 6–9 тысяч тенге за тонну, то тонна сена коммерческого уже на этой неделе стоит от 15 до 20 тысяч тенге. Дороже зерна! Можно не объяснять, что следом к осени рванут цены на мясо, а селяне начнут при первых холодах массово резать поголовье на личных подворьях.

Нынешний год сравнивают по экстремальности с 1998-м, когда на область обрушилась такая же засуха. Конечно, трехмиллионный запас пшеницы с прошлого года, скорее всего, не даст ощутить дефицит муки. А вот крестьяне пострадают. Это им сегодня важно знать: будет ли объявлен режим ЧС в области и какие меры предпримет государство для поддержки села? Хорошо, если дадут отсрочки по кредитам да семена в рассрочку…

Компетентно

– Видимо, в этом году повторится сценарий 2009 года, когда были установлены две цены: для внутреннего рынка, поддерживаемая "Продкорпорацией", и свободная цена для внешнего рынка. Думаю, государство предпримет меры по стабилизации внутреннего рынка. Зерна у "Продкорпорации" много, и можно зафиксировать цену на приемлемом для государства уровне, – считает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений ГАН.

– Такое было в 2010 году, когда в прогнозе минсельхоза США были резко занижены валовые прогнозные показатели урожая по России и Казахстану из-за засухи, – рассказала "Каравану" директор департамента аналитических исследований АО "Казагромаркетинг" Жанна БАЙТЕМИРОВА. – Сейчас засуха стоит и в Казахстане, и в России. В июле минсельхоз США публикует свой прогноз, где снова понижен прогноз валового сбора. Объемы снижения небольшие, но тем не менее это вызвало резкий скачок цен.

С другой стороны, на цены давит большой переходящий остаток урожая прошлого года, говорит аналитик. По данным Минсельхоза Казахстана, на хлебоприемных пунктах осталось больше 8 миллионов тонн хлеба.

– Если в течение недели пройдут хорошие дожди на севере страны, то тогда, возможно, не будет столь катастрофического недобора урожая. Точный прогноз можно будет сделать только в начале августа, – уверена представитель "Казагромаркетинга".

 

Загрузка...