Опубликовано: 2339

Урожай закопаем… в землю

Урожай закопаем… в землю

Стоит ли урожай закапывать в землю? Парадоксальность ответа заключается в том, что в переносном смысле – никак нельзя, а вот в прямом – очень даже можно! Даже нежная капуста с успехом зимует в земляных рвах, становясь от этого только лучше и вкуснее!

Обустройство рва проводится в середине или конце октября. Его копают на возвышенном месте, где не могла бы застаиваться дождевая и снеговая вода. Оптимальный размер рва – 70 сантиметров в глубину и 1 метр в ширину. Длина – произвольная, по количеству кочанов, закладываемых на хранение.

Когда канава готова, с огорода выбирают капусту вместе с корнями и, очистив от зеленых листьев, подвозят к канаве. Для укладки годятся только совершенно целые, не попорченные и не помятые кочаны.

Сама укладка производится так: на дно канавы у поперечной стенки насыпают слой рыхлой земли и придают ему несколько наклонное положение. На этот слой кладут ряд капусты в наклонном положении так, чтобы кочаны не соприкасались один с другим, а между ними оставалось пространство в 5 сантиметров. Между кочерыжками верхнего ряда можно класть второй ряд в таком же положении. В один ряд помещается в зависимости от величины кочанов при 1 метре ширины 5–6 штук.

Когда первый слой капусты будет уложен, его пересыпают теплой и сухой землей, хотя и несколько влажная земля не вредна.

Поверх засыпанного первого слоя укладывают второй слой в том же порядке и тоже засыпают землей, потом кладут третий, самый верхний слой, который окажется у краев канавы, и таким образом заполняют весь ров.

Сверху ров засыпается толстым слоем земли, не менее 35 сантиметров. Покрышке придают покатость в обе стороны для стока воды. По бокам ямы копают водоотводные канавки.

Когда наступят морозы, яму полезно прикрыть горячим навозом, слоем толщиной 30–35 сантиметров. При слабых морозах можно обойтись, укрыв холм толстым слоем опавшей листвы. Ее надо будет уплотнить так, чтобы не разметал ветер.

Зимой капусту выбирают по мере надобности и желательно в тихий теплый день. Удобнее брать большими порциями во избежание охлаждения ямы и потом тщательно ее закрывать.

Сохраняется так капуста до поздней весны. При соблюдении всех правил порчи и пропажи почти не бывает. А в начале весны капуста оказывается еще лучше, чем только что снятая с огорода. Полежав в земле, она теряет запах и горечь, а попав под небольшой морозец, приобретает сладковатый и приятный вкус!

Овощи на хранение следует укладывать в режиме убывающей Луны. Чем ближе к новолунию, тем лучше: биоритмы идут на спад, что замедляет жизнедеятельность как самого овоща, так и окружающих его микроорганизмов.

На предстоящей неделе Луна реализует фазу полнолуния. В понедельник вечером из знака Рыбы она перейдет в знак Овен. Поэтому в первый день недели можно реализовать планы по пересадке огородных культур в “домашние огороды”. Начиная со вторника лунные ритмы хороши для осенних мероприятий по уничтожению садовых и огородных вредителей, культивации земли и уничтожения сорняков. В среду – полнолуние. Для растений это стресс-фаза, надо дать им возможность пережить ее спокойно. В четверг, пятницу и субботу убывающая Луна находится в знаке Телец: можно сажать и сеять озимые “корешки”. В субботу вечером Луна перейдет в знак Близнецы, там же ее можно будет застать и в воскресенье. Этот знак и лунная фаза годятся для вырезки сухостоя, а также для подрезки не самых крупных веток деревьев и кустарников.

Бог в помощь! 

Загрузка...