Опубликовано: 1834

Урожай снова застал… врасплох

Урожай снова застал… врасплох

В 2011 году в Казахстане собрано более 25 миллионов тонн зерна, что стало рекордом за последние 60 лет. Экспортный потенциал оценили в 15 миллионов тонн. Но к таким успехам наша сельхозотрасль вновь оказалась не готова. И те реальные прибыли, которые могла получить страна, она снова не получит.

Глава фермерского хозяйства “Озерное” Северо-Казахстанской области Александр ДАНИЛОВ говорит, что за 30 лет своей механизаторской деятельности он не припомнит такого богатого урожая, как в 2011 году. Но у этого рекорда оказалась и другая сторона медали:

– Большую часть зерна пришлось распродать фуражом. Элеваторы переполнены, негде хранить зерно.        

В памяти многих аграриев 2009 год: переполненные элеваторы, отказывающиеся принимать зерно, не до конца убранный с полей урожай. Закупочная цена зерна в некоторых регионах упала до 10 тысяч тенге за тонну. Создалось впечатление, что богатый урожай в 21 млн. тонн застал государство врасплох, и все меры по его сохранению оказались запоздалыми.

Из года в год фермеры сталкиваются с проблемой острой нехватки зернохранилищ и элеваторов. И каждый раз слышат с высоких трибун, что вопрос будет решаться или даже уже решается. К сожалению, только на словах.

Другая проблема, также перетекающая из года в год, – ситуация с экспортом зерновых.     – Экспортировать в другие регионы республики, а также в Россию проблематично: не хватает зерновозов, – говорит директор ТОО “Елім Кызылжар” Олег ИВАНОВ.     

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства признает, что для реализации экспорта в текущем году требуется 10,5 тысячи зерновозов, в то время как в наличии имеется в два раза меньше: лишь 5200 единиц техники. Но фактически в рабочем состоянии находится 4500. Из других стран было привлечено 2880 зерновозов. В остатке имеет нехватку примерно 3500. А ЭТО БОЛЬШЕ ТРЕТИ ОТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ЗЕРНОВОЗОВ. Комментарии, как говорится, излишни. Увы, в очередной раз.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...