Опубликовано: 1603

Урожай на грани срыва

Уборка урожая в Нуринском районе Карагандинской области оказалась на грани срыва из-за задержки субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. Об этом главе региона сообщили в минувший вторник крестьяне телеграммой, содержание которой сводится к сигналу бедствия – SOS!

В корпункт газеты “Караван” в минувший вторник позвонил глава одного из крестьянских хозяйств Нуринского района Юрий САДОВЕНКО, который без обиняков заявил:

– Сил больше нет терпеть! Сегодня мы, десять глав мелких крестьянских хозяйств Нуринского района, телеграфировали акиму Карагандинской области Бауржану АБДИШЕВУ о бедственном положении, в которое мы попали из-за того, что нам задерживают выплату субсидий.

По словам Юрия Ивановича, помощь от государства должна была поступить мелким крестьянским хозяйствам еще в конце июня – начале июля после завершения работы комиссии по приемке посевов. Однако ее до сих пор нет. И крестьяне вынуждены остановить уборку урожая.

– Солярка закончилась, платить за нее нечем, – сетует глава крестьянского хозяйства.

Как рассказал фермер, попытки доискаться, в чем причина задержки денег, ни к чему не приводят.

– Находят всякие причины. То на одного ссылаются, то на другого. Звоню в областное управление сельского хозяйства, мне специалист говорит: мол, начальник управления сельского хозяйства был в Монголии, а без его подписи нельзя перечислить деньги. Я все понимаю, но он что, три месяца был в Монголии?!

Нуринские фермеры уверены: настоящая причина срыва уборки урожая в этом году заполняет собой удобные кресла в кабинетах и в ус не дует, зная об их проблемах.

– Если уборка урожая будет сорвана, то только потому, что на местах законы исполняют люди, далекие от работы в сельском хозяйстве! Потому и проплаты задерживаются, и деньги не осваиваются.

Опровергнуть или подтвердить заявление крестьян Нуринского района в управлении сельского хозяйства Карагандинской области оказалось некому. Попытки взять комментарии были тоже безуспешными. Нашего корреспондента долго футболили с телефона на телефон, а затем и вовсе перестали брать трубку.

Может быть, чиновники от сельского хозяйства Карагандинской области после публикации данного материала ответят на вопрос: почему на три месяца задержали крестьянским хозяйствам выплату государственных субсидий?


Загрузка...