Опубликовано: 2224

Уровень радиации в грунтовой воде под АЭС "Фукусима-1" вырос в 6,5 тысяч раз за сутки

Уровень радиации в грунтовой воде под АЭС "Фукусима-1" вырос в 6,5 тысяч раз за сутки

Уровень радиации в грунтовой воде под атомной электростанцией "Фукусима-1" в Японии, на которой произошла авария в марте 2011 года, вырос в 6,5 тысяч раз за сутки. Эксперты, занимающиеся исследованиями последствий катастрофы на АЭС, сегодня взяли пробы воды в одном из технических колодцев и выяснили, что содержание радиоактивных веществ в ней превысило 400 тысяч беккерелей на литр при норме в 150 беккерелей.При этом в пробах,

взятых из того же колодца накануне, уровень бета-излучения составил 61 беккерель на литр, передает SINA со ссылкой на оператора станции - энергокомпанию Tokyo Electric Power Company.

По данным ТЕРСО, 400 тысяч беккерелей на литр является самым высоким показателем с начала измерений после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года. Это изменение стало самым резким из до сих пор зафиксированных на АЭС, отмечает ИТАР-ТАСС.

Руководство энергокомпании также утверждает, что от жидкости исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует о содержании в ней стронция-90 и трития. В сентябре в воде из этого технического колодца также был зафиксирован высокий уровень содержания трития - 97 тысяч беккерелей на литр. Начальство TEPCO уже приняло решение удалить слой почвы вокруг резервуара, чтобы предотвратить попадание зараженной жидкости в Японское море.

Стоит отметить, что несмотря на принимаемые TEPCO меры, в частности, попытки установить на станции наземные резервуары с цельнометаллическим дном, на "Фукусиме-1" продолжаются периодические утечки. В частности, в четверг сотрудники станции обнаружили повреждение на одном из резервуаров для сбора грунтовой воды. Пробоину удалось быстро устранить, объемы вытекшей жидкости уточняются.

За последнее время на АЭС были зафиксированы несколько подобных случаев. Так, мощная утечка радиоактивной воды, - около 300 тонн - содержание радиоактивных веществ в которой превысило 80 млн беккерелей на литр, произошла в августе этого года. Она вызвала повышение уровня радиации в 10 раз и стала самой масштабной с момента аварии на станции в 2011 году. Специалисты ТЕРСО были вынуждены экстренно откачать оставшуюся воду из поврежденной цистерны.
http://www.newsru.com

Загрузка...