Опубликовано: 2824

Уровень цветов на душу населения

Уровень цветов на душу населения

Жумагуль ОМАРОВУ таразцы называют “цветочная леди”.

Она так успешно занялась промышленным производством цветов, что ее бизнес был включен в программу форсированного индустриально-инновационного развития страны.

Еще пару лет назад на месте оранжереи “Зимний сад”, что в пригороде Тараза, был пустырь. Сегодня здесь огромный комплекс, куда приезжают полюбоваться разнообразными растениями, просто побродить по дорожкам среди необыкновенной красоты.

Здесь выращивают более ста сортов цветов, до 3,6 миллиона штук в год. Дело выгодное, общая годовая прибыль от выращивания растений составляет около 2 миллионов долларов США.

– В 2000 году казахстанская делегация была на форуме в Голландии. Как обычно у нас бывает, женщины накупили чемоданы одежды. А я свою одежду выложила, оставила горничным, а привезла домой целый чемодан луковиц голландских тюльпанов – 700 штук, самых экзотических сортов и расцветок, – рассказывает Жумагуль. – И почти все высадила возле аптеки на площади Жамбыла, оставшиеся посадила у себя дома. Весной в офисе я не отходила от окна, наблюдала за посетителями – подойдут к клумбам и стоят, любуются. Мне было так приятно подарить людям радость!

Тогда и задумалась: почему за рубежом мы видим ухоженные парки, красивые клумбы, вазоны с цветами? Кто-то же должен у нас заниматься украшательством городов?

Так и начался “цветочный период” в ее жизни – создание промышленного производства цветов в Таразе.

К слову, по данным экспертов, спрос на цветы в Казахстане немного меньше, чем во Франции. Сопоставляя годовой объем рынка роз в Казахстане (22 млн. штук в год), количество праздников (8 Марта, 14 февраля, 1 сентября, дни рождения членов семьи) и среднее количество семей в Казахстане (4 млн.), можно сделать вывод, что в Казахстане в среднем 50 процентов семей покупают цветы. Во Франции, по данным цветочного совета Голландии, этот показатель составляет 60 процентов, в Германии – 76 процентов, Швейцария имеет самый высокий уровень потребления цветов на душу населения – 90–100 процентов, в США же этот показатель составляет только 28 процентов.

Тараз 

Загрузка...