Опубликовано: 2678

Уроки выживания

Уроки выживания

Как спасти себя и других людей при землетрясении? Наш корреспондент узнал это на республиканских курсах ЧС, организованных для руководящего состава.

Точную дату и время землетрясения никто пока предсказать не может. А значит, надо быть всегда готовым к удару стихии.

Знаем ли мы, как вести себя при сильных подземных толчках? Специалисты в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций уже ответили нам на этот вопрос – нет!

Подготовку решили начать с руководящих работников. Ну а мы решили довести эту полезную информацию до наших читателей. В конце концов забота о нашей с вами безопасности – наше с вами дело!

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Анализируя многие крупные землетрясения прошлого столетия, в Японии, Армении, США, Казахстане, специалисты обнаружили – очень редко люди погибают от собственно землетрясения.

Гибельными оказываются последствия подземных толчков: обрушение отдельных частей здания, падение битых стекол, оборванные электропровода, падение тяжелых предметов, пожары, а также неконтролируемое поведение людей при возникшей панике.

Печальный опыт разрушительного землетрясения в армянском городе Спитаке, в декабре 1988 года, в результате которого, по неофициальным данным, погибло более 50 тысяч человек, показал: жертв могло быть гораздо меньше, если бы люди знали, как себя вести во время землетрясения. До сих пор, спустя 20 лет после трагедии, специалисты обсуждают гибель под бетонными плитами целого класса. Когда спасатели разобрали завалы, они обнаружили погибших детей, так и сидевших за партами. Возможно, учительница не дала им команду спрятаться под парты, а дети не знали, что нужно делать…

Так что преподаватели курсов советуют заранее смоделировать ситуацию: каким будет ваш маршрут спасения, если вы находитесь дома? Как вы себя поведете, если ЭТО случится, когда вы на работе или на улице, а дети – в детском саду или школе? Разработайте для себя и членов семьи возможные варианты поведения: где самые безопасные места для укрытия, где лучше всего встретиться после землетрясения и так далее.

Учтите: при землетрясении интенсивностью 6 баллов возможны отдельные аварии на линиях связи. При 7–8-балльном землетрясении связь полностью нарушается. Поэтому заранее подготовленный сценарий поможет сохранить спокойствие, действовать обдуманно и точно знать, где искать своих близких.

Внимание на шкаф!

По возможности, обезопасьте свое помещение. Японские эксперты приводят в пример, как НЕ НАДО себя вести, действия сотрудников одной из крупных компаний: во время сильных подземных толчков, вместо того чтобы спасаться, они пытались удержать падающие стеллажи с дорогой аппаратурой. В результате получили глубокие порезы и травмы.

Посмотрите на убранство своих комнат именно с точки зрения безопасности.

Тяжелые шкафы или стеллажи лучше прикрепить к капитальным стенам специальными уголками, а полки оградить металлическими бортиками, они удержат предметы, которые на них стоят.

Снабдите дверцы и выдвижные ящики шкафов замками и засовами – чтобы не открылись не вовремя.

Некоторые держат дома химические и легковоспламеняющиеся вещества. Они должны быть надежно закупорены и храниться в пластмассовой или металлической таре так, чтобы не могли упасть и разбиться при колебании здания.

Специалисты советуют тщательно прикрепить газовую плиту к подводящей трубе с помощью гибкого шланга, смазать резьбовые и сварные соединения силиконовым клеем-герметиком во избежание утечки газа при смещении плиты во время землетрясения.

При первых подземных толчках лучше вообще сразу отключить газовую плиту и бытовые электроприборы, чтобы предотвратить короткое замыкание и пожар. Да и воду хорошо бы перекрыть.

Особый разговор об окнах. При землетрясении стекла разбиваются и осколки разлетаются в разные стороны. Чтобы этого не случилось, необходимо защитить стекло специальной пленкой (современные стеклопакеты предусматривают подобный вариант) или прикрывать окна плотной занавеской. В любом случае располагать мебель, особенно кровати, лучше подальше от окон.

Где самое безопасное место?

Эксперты говорят, что при первых сильных подземных толчках надо искать укрытие там, где вы находитесь. Если вы находитесь на первом этаже или в одноэтажном доме, побыстрее покиньте здание – у вас в запасе есть всего 15–20 секунд, именно такой временной промежуток бывает между первой серией – более слабых толчков, и второй – более сильных. Сразу отойдите подальше от здания на открытое пространство.

Если вы находитесь на втором этаже и выше, не покидайте помещение, можете не успеть. Заранее определите наиболее безопасные места, где можно переждать подземные толчки. Это проемы капитальных, внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, место у колонн и под балками капитального каркаса. Укрыться от падающих предметов и обломков можно под прочными столами и кроватями. Безопасным местом считается ванная комната – можно лечь в ванну лицом вниз или около нее, а голову и шею прикрыть чем-нибудь мягким – курткой, подушкой.

В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и встать в дверной проем. Школьникам в классе и студентам в аудитории рекомендуется залезть под парты, отвернуться от окон, закрыть лицо и голову руками.

В любом здании держитесь подальше от окон, лестничных маршей. Не создавайте давку и пробки в дверях, не прыгайте в окна, если находитесь выше первого этажа, не пользуйтесь лифтом – обычно при сильных землетрясениях срабатывает автоматическая система отключения электроэнергии, и лифт просто застрянет.

Главное – без паники!

Ну а если вы оказались в общественном месте, например, супермаркете? На примере одного из алматинских супермаркетов, расположенного в центре города, преподаватель объяснила нам, что нужно делать.

Итак, бежать к выходу может быть опасно, так как со всех сторон будут падать стекла, рушиться витрины, а у входа возникнет давка. Лучше всего лечь лицом вниз, поджав колени, и закрыть голову сумкой или пластиковой папкой. Российские медики опытным путем установили: если человек встречает землетрясение стоя, он больше подвержен риску получить травму или погибнуть.

Что делать, если стихия застала вас на дороге – за рулем? Постарайтесь отъехать подальше от зданий, линий электропередачи на обочину дороги и переждите подземные толчки, не выходя из машины.

И главное – без паники!

Трясет? Я спокоен!

Психолог Жанар Найзабекова:

– Алматинцы должны быть психологически готовы к тому, что может произойти сильное землетрясение. Нужно дать себе такую установку: землетрясение возможно, но это не всегда смертельно. Если вы примете все возможные меры предосторожности в своем доме, обсудите с близкими, коллегами план действий, соберете “тревожный чемоданчик”, у вас появится уверенность в себе, своих силах.

Обычно самообладание не покидает людей со специальной подготовкой – спасателей, пожарных, полицейских, военных. Они умеют правильно оценить обстановку. У остальных страх перед неизвестностью отнимает мужество и разум, а вместе с ними – способность сопротивляться. Так что ради собственного спасения нужно в первую очередь успокоиться.

И успокоить других.

Если вы встали в укрытие, примите удобное положение, закройте глаза и повторяйте про себя 5–6 раз: "Я совершенно спокоен". Сосчитайте до 20 и снова повторите. Это упражнение нормализует пульс, давление, помогает успокоиться.

Дисциплина хромает

Наши корреспонденты нисколько не пожалели времени, потраченного на занятия, – информация была очень полезна.

Зато отдельные курсанты – руководящие работники, отвечающие за гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации, опаздывали на занятия, не отключали мобильники и говорили – мол, зачем готовиться к землетрясению, если нашему региону оно не грозит?

С одной стороны – никто не знает, когда и где тряхнет в следующий раз. Недавнее землетрясение в Западно-Казахстанской области для многих стало неприятной неожиданностью.

С другой – может, и правда не стоит тратить деньги и время на тех, кто сам не хочет позаботиться о своей безопасности, и отправлять на эти курсы простых горожан?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...