Опубликовано: 2355

Уроки трагедии

Уроки трагедии

Алматы до сих пор приходит в себя после страшной трагедии, разыгравшейся на прошлой неделе, когда опрокинувшийся в центре города бензовоз стал причиной пожара, в котором выгорело два подъезда многоэтажного дома. Водитель бензовоза погиб.Представители компании “Гелиос”, которой

принадлежал бензовоз, заявили: все заботы о семье погибшего водителя Александра ГОРЮНОВА компания берет на себя. Ее сотрудники собрали 1,5 миллиона тенге, деньги продолжают поступать на открытый банковский счет для поддержки семьи, в которой сиротами остались две девочки. Кроме того, оформляются документы, чтобы дети погибшего водителя получали страховые выплаты.

Согласно распространенному пресс-релизу компании “Гелиос”, после пожара восстановления требуют более 30 квартир. Во время пожара сгорели и припаркованные автомобили, сейчас их водители собираются провести экспертную оценку.

В минувшую среду, 3 июля, аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ посетил место аварии и встретился с жителями пострадавшего дома. Он пообещал, что за летние месяцы завершатся все работы, чтобы жильцы смогли осенью заехать в свои квартиры. Поступок Александра Горюнова, который до последней минуты уводил бензовоз от столкновения с другими машинами и ценой собственной жизни спас людей, будет оценен по достоинству, сказал аким.

А бензин как будто не горит?!

Но это жуткое происшествие послужило поводом для серьезных размышлений. Во вторник казахстанские парламентарии заявили, что намерены вынести на обсуждение вопрос об ужесточении требований к техническому состоянию ввозимых в страну большегрузных автомобилей, в том числе бензовозов.

Как нам сообщил по телефону заместитель акима Юрий ИЛЬИН, с 3 июля дорожная полиция города приступила к проверке бензовозов компании “Гелиос” в рамках возбужденного уголовного дела. Кроме того, по его словам, акимат готовит письмо в правительство, в котором просит вернуть прежние ограничения для движения бензовозов по улицам города.

– Сейчас ситуация такова, что под транспорт, который должен согласовывать свой маршрут и график проезда с дорожной полицией, попадают перевозчики радиоактивных, взрывчатых и химических веществ, – говорит Юрий Ильин. – Перевозка горюче-смазочных материалов была упрощена.

Почему горюче-смазочные материалы, которые и горят, и взрываются, нанося страшный ущерб, исключили из опасного списка? Ведь бывает, что по городу курсируют и нелегальные “бомбы” на колесах, водители которых вообще работают без лицензий. Еще несколько лет назад природоохранная прокуратура совместно с дорожной полицией провела по городу рейд и выявила десятки таких машин!

Алматы

Загрузка...