Опубликовано: 2999

Уроки с заземлением

Уроки с заземлением

В Восточном Казахстане геологический разрез на окраине села Тарханка стал центром детских экскурсий.

Тарханский разрез – это история природы во всей красе. На откосе высотой 10 метров как на ладони видны слои с окаменелыми остатками древних организмов. Возраст окаменелостей – 330–360 миллионов лет.

С легкой руки руководства станции юных техников (СЮТ) Усть-Каменогорска разрез стал местом уроков для геологического кружка. Подростки сами находят древние раковины, камни с отпечатками растений, моллюсков, необычные минералы…

Самое любопытное: рудные богатства Западного Алтая имеют… неземное происхождение. Во всяком случае, так утверждают некоторые восточноказахстанские геологи. Якобы месторождения образованы не вулканической деятельностью, а бомбардировкой крупными метеоритами. В доказательство специалисты приводят снимки из космоса с явными очертаниями огромных “кратеров”.

Такие факты – лучший стимул для научного интереса ребят. Многие за время экскурсий к разрезу успели собрать коллекцию длинных заостренных камней, которые называют метеоритными каплями.

Самые ценные экспонаты собраны в геологическом музее станции. В коллекции все богатство области – от риддерских полиметаллов до зайсанского угля.

Загрузка...