Опубликовано: 1038

Уроки с препятствиями

Уроки с препятствиями

В пяти школах Сайрамского района Южно-Казахстанской области школьные уроки проводятся на “фоне” капитального ремонта.

Добираясь до классов, ученики школы в поселке Аксукент вполне могут сдать самые суровые зачеты по физической подготовке и навыкам преодоления препятствий. Подходы к школе завалены строительными материалами и мусором. Чтобы хоть как-то контролировать безопасность детей, учителя организовали постоянное дежурство в пришкольном дворе и на подходах к школе.

– Ремонт в нашей школе начался только 15 августа, – говорит директор СШ № 7 поселка Аксукент Шапулат БАЙМЕНОВ. – А спустя неделю остановился. Детей теперь учим практически в полевых условиях.

– Подобная же ситуация еще в пяти школах Сайрамского района, – констатирует председатель независимого профсоюза учителей ЮКО Сагира НУРБЕКОВА. – Ремонт начали только в конце лета, и теперь неизвестно когда закончат. В некоторых школах нет отопления, демонтирована крыша, вся территория представляет собой строительную площадку, на которой детям просто опасно находиться!

Между тем выяснилось, что решение о приостановлении капитального ремонта вынесла… районная прокуратура. Оказалось, что тендерный конкурс по определению подрядчиков на ремонт школ проведен с грубыми нарушениями и явными подозрениями в коррупционном лоббировании.

– Ведется расследование, дело будет передано в суд, – сообщили в Сайрамской райпрокуратуре.

Акимат Южно-Казахстанской области 23 октября выпустил бодрый пресс-релиз “Объектам образования уделяется особый контроль”.

В пресс-релизе указано, что в 2012 году на капитальный ремонт учреждений образования выделено 5,9 миллиарда тенге, что на 11 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

О том, как использованы выделенные миллиарды, в сообщении областного акимата не уточняется.

Шымкент

Загрузка...