Опубликовано: 2441

Уроки “Бесобы” не пошли впрок?

Уроки “Бесобы” не пошли впрок?

Строящийся на месте печально известного микрорайона “Бесоба” жилой комплекс “Шапагат” – в эпицентре нового скандала. Проверка показала, что высотки на месте, пользующемся дурной славой, снова строятся с нарушениями.Мало нам трагедий?

Сообщение на сайте Министерства регионального развития вызвало эффект разорвавшейся бомбы в шахтерской столице. Эксперты Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства провели проверку жилого комплекса “Шапагат”, строящегося на месте рухнувшей “Бесобы”. Результаты – более чем удручающие. Чиновники заселили жильцов в пятую блок-секцию еще до окончания строительно-монтажных работ. При этом строители без согласования с разработчиками построили дом из дешевых шлакоблоков, а потом отделали его не кирпичом, как было заложено, а дешевым керамогранитом. Вопреки проекту не сделаны технический этаж и вентилируемая кровля. А самое главное, в блок-секциях № 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11 ревизоры выявили прогибы монолитных плит перекрытия сверх допустимых нормативов. Это нарушение может привести к разрушению конструкций дома. Есть вероятность, что “Шапагат” повторит судьбу печально известной “Бесобы”. Департамент ГАСКа выдал предписания отделу строительства Караганды и генподрядчикам: ТОО “О.Т.А.Н.”, ТОО “Оливия”, ТОО “Де-факто” и ТОО “Сартан” о предоставлении проектной документации с внесенными изменениями и положительным заключением государственной экспертизы проекта с учетом всех изменений. Но за два месяца требования так и не были исполнены.

Сомнительное “опровержение”

Заявление Комитета по делам строительства обидело карагандинских чиновников. Руководитель отдела строительства Жаксылык ШАЛАБЕКОВ даже созвал пресс-конференцию, чтобы опровергнуть обвинения. Но “опровержение” вышло, скажем прямо, неубедительным. Одна из журналисток оказалась владелицей квартиры в пятой блок-секции “Шапагата”, получив ее взамен обрушившейся в “Бесобе”:

– Соседи вскрывали наружные стены в квартире и утепляли их, отдали за это 4 миллиона тенге. Между шлакоблоками – огромные щели и лед, потому что там нет заполнителя! Жить невозможно – холодно, из розетки ветер дует. Обращалась к строителям, так они сказали: “Подавайте на нас в суд! А в суде мы скажем, что акимат нас торопил”.

В ответ господин Шалабеков поинтересовался… температурой в квартире журналистки. А затем сообщил, что нельзя “во всеуслышание” предъявлять такие претензии:

– Если у вас есть сомнения, не надо открыто выражать свое недовольство! Я не знаю, кто вам сказал, что акимат торопил подрядчика.

Главное – “отговориться”?

Г-н Шалабеков уверял также, что на момент проверки люди в “Шапагате” не жили. Эти слова вызвали искреннее недоумение журналистов. В начале января они своими глазами видели, как новоселам торжественно вручили ключи от квартир, заверив, что жилье полностью готово к заселению. Насчет претензий о подмене строительных и отделочных материалов чиновник согласился, что отделка фасада произведена из керамогранитной плитки, а не из керамического кирпича. Но, мол, это не удешевило стоимость работ. А что касается применения шлакоблоков при заполнении внутренних стен, чиновник уверил, что от проекта подрядчик не отошел ни на йоту. Претензии по отсутствию технического этажа он принял, но сообщил, что ничего страшного в этом нет:

– Да, технического этажа нет. Он представляет собой помещение высотой 2,4 метра, где проектом не предусматривалось инженерных коммуникаций.

Самое же серьезное нарушение – прогибы монолитных плит перекрытия сверх допустимых нормативов – чиновник решительно отверг. По его словам, прогиб плит перекрытия в “Шапагате” не превышает допустимых пределов.

 P. S. Комментировать заявления начальника Шалабекова мы не станем. Как и его утверждение о том, что заключение эксперта вызвано больше “синдромом “Бесобы”, нежели реальными нарушениями, допущенными при строительстве жилого комплекса “Шапагат”. Наводит на грустные мысли тот факт, что карагандинские чиновники, похоже, так и не извлекли уроков из ЧП в “Бесобе”…

Караганда

Загрузка...