Опубликовано: 2900

Урок для... судьи и СМИ

Урок для... судьи и СМИ

Председатель военного суда Алматинского гарнизона Мухамеджан ПАКИРДИНОВ организовал необычный тренинг… по взаимоотношениям судей с представителями СМИ. Мероприятие проходило 29 июля в городском суде Алматы.

– Обычно общение с представителями СМИ в суде – это монолог, – говорит Мухамеджан Пакирдинов. – Судья объясняет, предупреждает, а бывает, и стращает журналистов. К сожалению, мои коллеги предпочитают категорическое отрицание всяческого сотрудничества и отказ предоставить любые комментарии. Журналистам приходится черпать информацию из других источников, не всегда объективных.

На что журналист имеет право

Мухамеджан Пакирдинов предложил смоделировать наиболее распространенные ситуации, которые обычно возникают в залах судов.

Ситуация 1. Судья объявил о рассмотрении уголовного дела в открытом судебном заседании, а также о том, что на процессе будут использоваться средства звуко- и видеозаписи. Когда в зале появляется журналист, пристав спрашивает, имеются ли у него документ, удостоверяющий личность, и служебное удостоверение, а также разрешение на звукозапись. Получив отрицательный ответ, пристав докладывает об этом судье.

– Первая конфликтная ситуация, – отмечает Мухамеджан Пакирдинов. – Но в соответствии с постановлением Верховного суда от 6 декабря 2002 года “О соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам” судам необходимо обеспечивать возможность свободного доступа в залы заседания всех заинтересованных лиц, в том числе  СМИ. На открытом процессе могут присутствовать все желающие. Им не нужны ни служебное удостоверение, ни разрешение или что-либо еще. Статья 29 УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) – “Гласность уголовного процесса” – разрешает журналисту фиксировать происходящее. Он может вести звукозапись, если это не мешает присутствующим.

Ситуация 2. Журналист опоздал к началу заседания и просит его пустить. Мухамеджан Пакирдинов пояснил, что согласно статье 29 УПК опоздавший журналист вправе рассчитывать на положительный ответ.

Этика и полномочия

Ситуация 3. Журналист просит судью дать разрешение фотографировать подсудимого или произвести видеозапись.

– В соответствии с пунктом 6 статьи 345 УПК “Распорядок главного судебного разбирательства” журналист должен получить разрешение председательствующего, – отмечает Мухамеджан Пакирдинов. – По той простой причине, что фотовспышки, щелканье или стрекот камер могут отвлекать и смущать участников процесса.

В этом случае подсудимый и его адвокат могут ответить отказом. Причины тут могут быть разными. Возможно, следствие смогло установить не всех потерпевших. Поэтому подсудимый боится, что если его покажут по телевидению, то остальные обманутые им люди также обратятся в полицию. Председательствующий имеет право как отказать журналисту, так и удовлетворить просьбу полностью или частично – например, разрешить съемку не более 30 минут.

Ситуация 4. В перерыве журналист просит судью выдать ему протокол заседания или дать возможность хотя бы ознакомиться с ним.

– Согласно пункту 6 статьи 346 УПК протокол судебного разбирательства выдается лишь участникам процесса, – говорит Мухамеджан Пакирдинов. – СМИ к ним не относятся. Судья также не вправе до вынесения судебного акта публично высказывать свое мнение.

Ситуация 5. После провозглашения приговора и окончания заседания журналист спрашивает судью: почему его коллега по аналогичному делу вынес иной приговор?

– Согласно кодексу судейской этики судья не имеет права комментировать, подвергать сомнению и критиковать профессиональные действия своих коллег, – говорит Мухамеджан Пакирдинов.

То есть в общем – все четко и понятно. Остается только надеяться, что коллеги председателя военного суда Алматинского гарнизона прислушаются к его мнению, ведь это позволит судьям и журналистам избежать недопонимания.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи