Опубликовано: 914

Уравнение с одним неизвестным

У передовой колхозницы как-то спросили: счастлива ли она?

Женщина, не задумываясь ни на секунду, ответила утвердительно, перечислив ингредиенты своего счастья по степени их значимости в своей жизни: “Все у меня хорошо – дети, дом, корова, муж”.

Это не анекдот. Это случай из практики известного журналиста, работавшего когда-то в самой популярной советской газете. Интервью он брал по поводу награждения передовой колхозницы орденом. И вопрос этот задал в расчете, что она, как и положено советскому человеку, скажет стандартные слова благодарности КПСС за то счастье, которое принесла ей государственная награда. А получил неожиданный искренний ответ. По сути, универсальную формулу женского счастья – ну разве что заменить “корову” “работой”.

Она настолько же универсальна, насколько точно в ней расставлены приоритеты. Попробуйте отсекать по одному ингредиенту, начиная с конца. Дети, дом, корова... А что? Нормально, жить можно. Каждая четвертая женщина на планете обходится без четвертого элемента и вполне счастлива. Идем дальше: дети, дом… Сложно, но терпимо. Корову, то есть работу, всегда можно найти. Дети… Без дома и коровы, конечно, сложнее. Но дети заставят вас построить дом и купить корову. Получается, действительно муж – самый незначительный элемент в формуле.

Проверим? Пойдем тем же путем, только отсекать будем с начала. Дом, корова, муж. М-м-м-м, н-да. Ну, не знаю, по-моему, не очень. Корова, муж… Скучно. Муж… Очень-очень скучно и очень-очень грустно.

Можно ли принять это за окончательную формулу женского счастья? Думаю, многие из нас отвергнут идею с негодованием. По одной причине: в ней не нашлось места для любви.

А давайте подставим ее в формулу! Заменив самый, как мы уже выяснили, малозначительный элемент. Поменяем “мужа” на “любовь”. Устойчивость конструкции рушится на глазах. Уверена, все мы поставим любовь впереди и коровы, и дома. А тысячи женщин, в жизни которых присутствуют только дом и корова, и вовсе выведут ее на первое место.

Человечество никогда не перестает искать универсальную формулу счастья. Самый неутомимый искатель – Ницше, в конце концов предложил раздельный вариант женского и мужского счастья. Счастье мужчины, по Ницше, называется “Я хочу”. Счастье женщины – “Он хочет”. Британские ученые с английским педантизмом выразили счастье в математической формуле: P + 5E + 3H. Где P обозначает способность к адаптации, E – состояние здоровье и финансовую стабильность, и, наконец, H – чувство собственного достоинства, амбиции.

Это, пожалуй, три самые известные на сегодня формулы счастья. Мне не нравится ни одна из них. Возможно, и вам тоже. По той же причине: в них нет любви. (Ведь Ницше, я так понимаю, говорил не о любви, а о сексе.)

И если уж быть до конца откровенной, то формула колхозницы мне нравится даже больше в свете вышеизложенных научных теорий.

На этом месте я прервала свои размышления и провела небольшой соц­опрос среди женщин с различным набором счастья. У одних полный вариант, у других какой-то элемент отсутствует. (Кстати, любопытное открытие: самой постоянной оказалась корова!) Да, так вот: задавала я один и тот же вопрос: что такое счастье? И все ответы так или иначе были связаны с детьми и коровой. То есть с работой.

Только один вариант мне понравился. “Счастье – это утром кофе в постель, а вечером фраза: спи спокойно, я о тебе позабочусь”.

Я – тоже за этот вариант. И можно даже без кофе.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...