Опубликовано: 878

Урановая кожура

Председатель Сарыаркинского районного суда № 2, в котором рассматривалось дело Мухтара Джакишева, Нуржан Жолдасбеков на этой неделе провел пресс-конференцию в Астане.

Но, как выяснилось, текст приговора, вы­не­сенного экс-руководителю “Каз­атомпрома”, засекречен, а супругу его и вовсе не пустили на мероприятие.

То, что жену Мухтара Джакишева не пустили на пресс-конференцию, судья объяснил просто:

– Если у Джамили Джакишевой есть какие-то вопросы, то у меня есть дни, когда я принимаю посетителей.

Засекреченность же приговора, по словам судьи, обусловлена тем, что в закрытом режиме рассматривалось все “урановое” дело. И участники процесса знакомятся с ним в здании суда, в специально отведенной для этого комнате, а подсудимый – в месте заключения.

Нуржан Жолдасбеков также сообщил, что, по данным суда, экс-глава нацкомпании похитил вверенного имущества на сумму 111 миллионов тенге и вдобавок получил более 791 миллиона тенге взяток. Всего следствие установило 29 преступных эпизодов.

Кроме того, судья проинформировал прессу о состоянии здоровья Мухтара Джакишева:

– Его состояние здоровья никогда не вызывало, не вызывает и, надеюсь, не будет вызывать каких-либо нареканий, – ответственно заявил он.

Напомним, что экс-глава “Казатомпрома” получил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а его телохранитель Талгат Кыстаубаев – пять лет в колонии общего режима.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...