Опубликовано: 6247

Уралу грозит экологическая катастрофа

Уралу грозит экологическая катастрофа

Река Урал мелеет на глазах, загрязняется. Оскудела местная флора и фауна, а некогда внушительные уловы рыбы, в том числе осетровых пород, давно ушли в историю. Cо стороны двух государств – Казахстана и России – как воздух нужны совместные действия по спасению уникального водоема.Казахстан направил правительству Российской Федерации предложения по оздоровлению реки Урал. Как оказалось, российская сторона не спешит давать

добро на экопроекты по трансграничной реке Урал. Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол КУАНОВ считает, что жизненно важная водная артерия может погибнуть:

– Река Урал начинается с истоков у горы Нажимтау, что в Башкортостане. Далее она течет по территории Челябинской и Оренбургской областей России, Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Общая длина реки – 2543 километра. Экологические проблемы реки Урал затрагивают не только интересы населения Западно-Казахстанской области, но и всего Урало-Каспийского бассейна. Из-за обмеления водной артерии исчезли нерестилища уникальных рыб, увеличились объемы сброса сточных вод в реку.

Поэтому важна совместная схема использования и охраны водных ресурсов реки Урал с обязательствами и ответственностью Казахстана и России по всему кругу проблем реки. Главными здесь являются вопросы совместного определения водохозяйственного баланса, режима работы крупных хранилищ, позволяющих нашей стране стабильно получать необходимые объемы воды.

Все повисло мертвым грузом

– Со стороны России и Казахстана у Урала располагаются многие промышленные предприятия…

– Как результат – в воде зафиксирована высокая концентрация вредных загрязняющих веществ, в семь раз превышение по меди, цинку, марганцу. По берегу Урала живут миллионы людей, и тот факт, что река усыхает, грозит обернуться еще и социальными проблемами. Грозит экологической катастрофой и то, что по дну Урала протянута сеть промышленных трубопроводов.

Все проблемные вопросы по спасению реки Урал не находят своего решения. И это при том, что и Россия, и Казахстан ратифицировали Хельсинкскую конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. По поручению казахстанского правительства министерствами охраны окружающей среды и сельского хозяйства были разработаны проекты комплексного плана по оздоровлению экосистемы реки Урал и соглашения по совместному использованию водных ресурсов трансграничных вод. Документы переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Российская сторона по непонятным причинам затягивает процесс рассмотрения проектов по проблемам Урала. Поэтому в то время, когда требуются незамедлительные конкретные действия, все повисло мертвым грузом.

Атырау

Загрузка...