Опубликовано: 2624

Уральский дом для пушкинской семьи

Уральский дом для пушкинской семьи

Сотрудники уральского Музея Пушкина установили удивительный факт: в доме, в котором останавливался поэт в Уральске, через 52 года поселилась его внучка!

Дом, в котором останавливался Пушкин, – одна из главных достопримечательностей Уральска. Он построен итальянским архитектором. С установлением советской власти сначала велись разговоры, не снести ли палаццо, как элемент буржуазии, но остановил революционеров исторический факт: пусть всего лишь три дня, но Пушкин здесь жил! К тому же большая часть вещей, которыми пользовался Александр Сергеевич, сохранилась по сей день – золоченые карнизы, часы и картины, написанные царским живописцем Кившенко во время визита Романовых в Уральск.

При разборе архивов выяснилось, что изначально дом принадлежал атаману Бородину. После него новым командиром Уральского войска стал атаман Шипов, который женился на… дочери Натальи Гончаровой, Софье Ланской! Как известно, Пушкин сам хотел, чтобы после его смерти Наталья вновь вышла замуж. А Софья Ланская-Шипова, став женой казачьего атамана, приехала в Уральск и с удивлением узнала: в доме, где она будет жить, когда-то принимали первого мужа ее матери. В палаццо Софья прожила 8 лет.

Уральск



Загрузка...