Опубликовано: 2424

Уральские мины

Уральские мины

Уральский оборонный завод “Зенит” – единственное предприятие в Казахстане, награжденное боевым орденом Отечественной войны I степени.

В сентябре 1941-го ленинградский завод “Двигатель”, выпускавший радиоуправляемые мины, приборы для торпед и различные приспособления и устройства для авиации, был эвакуирован в Уральск. Сюда же прибыли тысячи специалистов с семьями.

Менее чем через месяц после прибытия первого эшелона на фронт отправили первую партию оружия. Контактные якорные мины, электроторпеды, взрыватели, снаряды для авиационных пушек – всего 16 наименований выпускалось в те военные годы. В то же время конструкторы завода разработали принципиально новый вид оружия, названный бесследной торпедой. Ее испытание провели сразу в боевых условиях, в 1943-м создатели разработки стали лауреатами Государственной премии. Завод справлялся со своими задачами, несмотря, например, на то, что рабочие сотнями уходили на фронт. На их место к станкам вставали дети и женщины. А город не мог дать заводу нужного количества электроэнергии, не было транспорта, не хватало материалов. Были и другие сложности – удаленность цехов, расположенных в разных концах города, бездорожье…

В годы войны завод имени К. Е. Ворошилова (так он назывался) поставил около 4 тысяч мин различных типов. На них подорвались 213 вражеских судов, в том числе 103 боевых корабля. Практически каждый двадцатый корабль был потоплен миной уральского завода, среди них и гигантский лайнер фашистского флота “Вильгельм Густлов”.

После войны завод почти 40 лет возглавлял Петр Атоян, он прибыл с эвакуированным из Ленинграда коллективом и связал всю свою жизнь с Уральском. Недавно завод отметил 70-летний юбилей. Сегодня это кораблестроительное предприятие, но заводчане помнят свою историю и тех, чей подвиг приблизил день Великой Победы.

Загрузка...