Опубликовано: 1789

Уральск. Трещины на взлетке

Уральск. Трещины на взлетке

Не прекращается череда скандальных заявлении вокруг взлетно-посадочной полосы международного аэропорта “Орал”. То Уральск будоражат разговоры, что на взлетке закатали некачественный асфальт, то шокируют сообщения, что на полосе появились трещины и выбоины, грозящие непоправимыми последствиями.

В феврале министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ во время поездки в Уральск даже сообщил, что создана специальная комиссия для расследования причин возникновения трещин на недавно реконструированной взлетно-посадочной полосе. Представители аэропорта заявляют, что выбоины стали появляться еще в ноябре, вскоре после завершения первого этапа реконструкции. Но почему никто не забил тревогу и не потребовал устранения неполадок? Ведь они влияют на безопасность полетов. Этот вопрос остался риторическим – ответа на него во время совещания в аэропорту Уральска не прозвучало.

Подрядчик ничего криминального в происходящем не видит и считает, что это лишь небольшие недоделки, которые легко устранить. Дескать, в бетонную смесь попала глина. На полосе насчитали около двух десятков раковин глубиной около 5 сантиметров, остальные выбоины меньшего размера. Причем представитель подрядчика – заместитель генерального директора АО “К-Дорстрой” Тахип ИСКАНДАРОВ – заявил, что взлетка сдана лишь во временную эксплуатацию и аэропорт находится на стадии реконструкции.

– По нормам годности до 5 сантиметров в диаметре раковины допустимы, а свыше 5 сантиметров они ремонтируются и их можно устранить в ближайший срок, – считает начальник аэродромного отдела “НПИИ “Казаэропроект” Татьяна АХТЯМОВА.

Однако в случае чрезвычайной ситуации ответственность будет нести аэропорт, поэтому его руководство настаивает на ограничении полетов. Правда, в чем оно будет выражаться, пока неизвестно. На сегодня до полного завершения работ по реконструкции аэропорт и без того принимает самолеты с ограничениями по массе и частоте. Полностью прекратить прием самолетов нельзя – это может создать социальную напряженность. Авиапассажиры из Уральска и без того терпели неудобства осенью прошлого года, добираясь до Алматы и Астаны через Атырау, до которого 500 километров на автобусе. Через два месяца (то есть с апреля) история с неудобствами повторится, когда будет продолжена реконструкция. К тому же аэропорт – это все-таки не шарашкина контора, которую хозяин захотел – открыл, захотел – закрыл. Тем более что Уральский аэропорт позиционирует себя как международный.

Что же касается работы комиссии, то принято решение не закрывать аэропорт из-за трещин.

– Дефекты устранить возможно в однодневный срок, в перерывах между перелетами. Для этого не надо закрывать аэропорт, – сказал представитель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Амантай КОКАТАЕВ.

Тем не менее эта история оставляет очень неприятный осадок. Тем более что опасения, получается, возникли еще в ноябре. Такая вот “оперативность” в решении вопросов, касающихся безопасности полетов, не может не тревожить. Это очень мягко говоря.

Уральск

Загрузка...