Опубликовано: 978

Уральск на грани эпидемии

Санитарные врачи бьют тревогу: город может захлестнуть эпидемия кишечных инфекций и гепатита. Всему виной сточные воды канализационного коллектора.

Вот уже больше месяца не удается ликвидировать аварию на коллекторе.

Ситуация с каждым днем обостряется. По данным заместителя главного санитарного врача области Сергея Щербины, подвалы десятков многоэтажных домов Уральска затоплены нечистотами.

– В связи с этим возможны вспышки инфекционных заболеваний, прежде всего острых кишечных инфекций и гепатита, – предупреждает Щербина.

По дорогам города не то чтобы ездить, даже ходить стало опасно. Дороги проваливаются на глазах, потому что сточные воды выходят из прорвавшихся труб и распространяются дальше.

Региону грозит экологическая катастрофа в связи с попаданием все тех же сточных вод в реки Урал, Чаган и Деркул. Дело в том, что часть прорвавшихся труб находится прямо на берегу речных водоемов.

Но в областном бюджете нет средств на ремонт разваливающегося на глазах старого коллектора. Две недели назад с положением дел ознакомился министр чрезвычайных ситуаций Божко, обещал помочь в принятии экстренных мер по выделению средств на ликвидацию ЧС. Но воз и ныне там.

На этой неделе депутаты гормаслихата обратились непосредственно к Премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой помочь в финансировании. По самым скромным подсчетам, на ремонт коллектора необходимо 2 миллиарда 200 миллионов тенге.

А пока все ремонтные работы на коллекторе приостановлены. Специалисты лишь фиксируют дополнительные аварии, которые случаются ежедневно.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...