Опубликовано: 5911

Уральск и мафия. Организованное мясное сообщество

Уральск и мафия. Организованное мясное сообщество

Власти Западного Казахстана признают, что в регионе орудует “мясная мафия”, которая диктует цены на рынках Уральска. Чиновники бессильны справиться с создавшейся ситуацией. При этом цена на мясо на местных базарах намного выше, чем в Атырауской и Мангистауской областях, куда оно поставляется именно отсюда.

Наглость посредников

На уральских рынках цена на мясо в разгар осени колеблется в пределах 950 – 1 300 тенге за килограмм. В вышеназванных соседних областях это же мясо, произведенное и завезенное туда из Приуралья, стоит всего 800 тенге. Парадокс? Еще какой!

В ЗКО уже много лет действует своеобразная схема реализации мяса. От фермера, который разводит скот, и до конечного потребителя продукт проходит через десятки рук, каждая пара из которых снимает свою маржу. В животноводческих Бокейординском, Жангалинском районах население реализует скот на мясо по 500–600 тенге за килограмм. А в Уральске это же мясо продают в два раза дороже.

– Из-за наглости посредников картина такова, что мясо, вывезенное из ЗКО в Атырау, дешевле, чем у нас самих, это из-за того, что у нас много посредников между крестьянами и потребителями, – возмутился на совещании на этой неделе аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ.

Аким не топает ногой

Лет десять назад в Уральске построили специальный рынок “Ел-Ырысы”. Предполагалось, что здесь будет проходить встреча производителя и потребителя, крестьяне сами будут продавать населению свою продукцию. Но в таком случае сотни перекупщиков остались бы не у дел, а ведь именно они, как оказалось, диктуют условия на мясном рынке. Поэтому благое начинание, не успев запуститься, сразу же кануло в Лету. Сам рынок превратился в перевалочную базу. Каждый день с 4 до 7 утра здесь идет бойкий закуп мяса перекупщиками, которое крестьяне привозят ни свет ни заря. Сами фермеры даже при большом желании не могут напрямую продавать свой товар по реальной цене, им это никто не позволит. Власти о такой схеме прекрасно осведомлены, правоохранительные органы тоже. Однако за все время ее существования ни разу никто не топнул ногой и не попытался навести порядок.

Согым заготовят не все

Чтобы создать видимость, местные власти время от времени проводят всевозможные акции, предоставляя крестьянам временные бесплатные места. Но ничего путного не выходит, в чем признается даже сам глава региона.

– Да, мы проводим ярмарки, но это разовые акции, а где системность? – вопрошал на совещании Нурлан Ногаев и призывал работать над этой темой ежедневно, создавать условия для населения, предпринимателей, крестьян.

На деле в зиму уральцы опять входят с высокими ценами на мясо. Все понимают, что если оно уже сейчас стоит 950 тенге, то к зиме вырастет еще больше. При этом запастись согымом не каждому по карману.

Уральск

Загрузка...