Опубликовано: 1900

Уральск. Частные вузы – находка для прокурора

Уральск. Частные вузы – находка для прокурора

Как выяснила прокуратура, ректоры частных вузов Уральска увязли в нарушениях. Имея на руках мандат депутата областного или городского маслихата, они, похоже, надеялись избежать неприятностей. Но положение оказалось настолько серьезным, что теперь ректоры вынуждены давать показания по уголовному делу.

Фиктивная оптимизация?

Речь идет о пяти частных вузах Уральска, в результате оптимизации вошедших в состав частного высшего профессионального образовательного учреждения “Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет”. Но в городе сразу заговорили, что оптимизация на самом деле была формальной или даже и вовсе фикцией. А все вузы – Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, Западно-Казахстанская гуманитарная академия, Западно-Казахстанский институт развития языков и менеджмента “Евразия” и Уральская академия труда и социальных отношений – мол, продолжают оставаться при своих интересах, сохранив экономическую и юридическую самостоятельность. У каждого – своя печать, банковский счет, договоры о сотрудничестве с зарубежными вузами, каждый самостоятельно бьется за денежный мешок, то есть за студентов. Ведь в этом вузы – ярые конкуренты. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

“Подкрепление” из-за бугра

Основное квалификационное требование, без выполнения которого вуз запросто могут закрыть, – наличие определенного количества преподавателей с научной степенью. Вот и приходится учредителям выходить из положения, зачисляя к себе через Интернет кандидатов из ближнего и дальнего зарубежья, многие из которых не знают дороги в Уральск.

– Из 229 преподавателей – кандидатов наук – фактически не работают 130, а из 52 докторов наук – 48. При этом мнимые сотрудники являются преимущественно гражданами России, а также Киргизии и Узбекистана. Личные листки, автобиографии их заполнены на основании сведений из Интернета, во многих фотографии схожи с фото, размещенными на сайтах вузов, где эти люди состоят в штате,– заявила помощник прокурора области Танзиля САФИЕВА.

Перевалочный конвейер

А ведь во время приемной кампании частные вузы заманивают студентов тем, что у них работают солидные преподаватели из-за рубежа. Результат бывает положительный еще и потому, что в местные частные вузы в основном идут те, кто не набрал высоких баллов на ЕНТ. И тут, похоже, срабатывает принцип: за ваши деньги – любой каприз. Иначе как объяснить то, что в одночасье вчерашние выпускники рвутся стать дизайнерами. На эту специальность подают заявления не сотни – тысячи абитуриентов, но объяснение простое. – Данная специальность существует как перевалочная база для последующего перевода на иные специальности лиц, не набравших порогового количества баллов на ЕНТ, – выяснили в прокуратуре.

На 2013/2014 учебный год в одном из университетов Уральска на очное отделение по специальности “Дизайн” зачислено на 1-й курс 1 458 студентов. Но на 2-м курсе продолжили обучение только 26 (!). Остальные переведены на иные специальности. В минувшем году количество лиц, оказавшихся на перевалочной базе под названием “Дизайн” перевалило за 2 600. При этом руководство сразу ставит визу типа “Переводческое дело через дизайн”. А те, кто все-таки числятся студентами этого факультета, как выясняется, на занятия не ходят, потому что работают и им некогда слушать лекции.

“Впервые сталкиваюсь с таким”

Перечисленные нелицеприятные моменты – лишь вершина айсберга.

– Нам нужно беспокоиться за образование нашей области, причем беспокоиться очень серьезно. В вашем объединенном вузе состояние образования больше плачевное, я впервые сталкиваюсь с таким,– заявил прокурор области Серик КАРАМАНОВ во время встречи с сотрудниками частных вузов Уральска.

В таких условиях новоиспеченные институты и университеты существовать не могут, прокуратура приостановила их лицензию на образовательную деятельность на пять месяцев. По фактам злоупотребления должностными полномочиями со стороны руководства расследуется уголовное дело. Причем на этот раз проверка коснулась только образовательной части вузов, что творится в финансово-хозяйственной части, еще предстоит выяснить. Проверяющие органы предполагают, что и там их ждет много удивительного.

Загрузка...