Опубликовано: 808

Уральцев приучают стирать по ночам

Вторую неделю в Западно-Казахстанской области действует дифференцированный тариф на электроэнергию. Днем с трудом удается удовлетворить потребности региона в электроэнергии, зато ночью ее девать некуда.

При дифференцированных тарифах днем стоимость электроэнергии достигает 7,39 тенге за один киловатт, зато ночью эта цифра опускается до 1,08 тенге. Преимущество метода для простых граждан налицо, но, как сообщили нашей газете в ТОО “Акжаикэнергосауда”, никто из западноказахстанцев пока не изъявил желания применить его по отношению к себе. Люди не прочь стирать, гладить и смотреть телевизор после полуночи по заниженным тарифам. Но все дело в том, что для этого сначала нужно понести немалые затраты – установить специальные счетчики, которые стоят не менее 20 тысяч тенге. В условиях кризиса в семейных бюджетах не предусмотрены такие затраты, поэтому народ продолжает платить по обычным тарифам.

Но и здесь не все просто, российские энергетики с нового года повышают стоимость электроэнергии, поставляемой в ЗКО. Это обстоятельство может напрямую отразиться на содержимом карманов потребителей. Местные энергетики уже подали заявку в антимонопольное ведомство на повышение тарифов.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...