Опубликовано: 2314

Ураган “погулял” на миллиарды

Ураган “погулял” на миллиарды

Более 2,6 миллиарда тенге – таков предварительный ущерб, причиненный Жамбылской области страшной силы ураганом, обрушившимся на регион в минувшую субботу.О штормовом ветре синоптики предупреждали. Но, похоже, никто не ожидал, что стихия ТАК разгуляется!Столбы ломались как спички

Тараз, можно сказать, отделался легким испугом. Да, здесь было повалено более 40 деревьев, с тридцати многоэтажных и частных домов слетели крыши, кое-где обрушились фасады. Были отключения электричества и газа, перебои с сотовой связью. Но обошлось без крупных аварий, которые могли лишить город тепла или воды.

Больше всего досталось двум районам – Таласскому и Сарысускому. В райцентрах – городах Каратау и Жанатас – ветер буйствовал с неимоверной силой! Пострадали здания и дома, вышли из строя котельные ввиду полного отключения электричества, оба города остались без тепла и света!

– Мы ехали в Каратау из Тараза на следующее утро, – рассказывает очевидец Рустем ПАРИМБЕКОВ. – И поразились тому, что натворил ураган. Бетонные столбы сломались словно спички! Огромные железные опоры высоковольтных линий электропередачи погнулись, кругом поврежденные крыши и стены домов, выбитые окна. Такое ощущение, что здесь прошелся тайфун или торнадо!

На автомобильных трассах несколько машин в день урагана перевернулись, в том числе большегрузный КамАЗ. Водитель “Газели” рассказывал, что его машина несколько раз перевернулась и отлетела далеко от обочины. По его словам, ветер был такой силы, что в воздухе можно было летать!

Бушевала стихия и в других районах области. Около 80 населенных пунктов остались без электричества. В Жуалынском районе прямо в озеро ураганом занесло несколько лошадей из частного подворья.

Выдержка и терпение

В воскресенье утром в Тараз прибыл вице-премьер Крымбек КУШЕРБАЕВ и сразу же в аэропорту провел совещание. В пострадавшие районы решено было отправить хлеб, воду и топливо. На помощь прибыли также военная техника и солдаты.

Во вторник заработали котельные в обоих городах. В четверг, по сообщению акимата области, ко всем объектам было подключено теплоснабжение.

Те, кто оказался в районе бедствия, проявляли выдержку и терпение. Многие самостоятельно стали восстанавливать свои дома.

Правительством страны было принято решение о выделении Жамбылской области 800 миллионов тенге для восстановительных работ. В первую очередь средства пойдут на восстановление систем водо-, тепло- и газоснабжения, а также на ремонт жилых домов. Помогут области и строительными материалами. Некоторые регионы страны уже отправляют пострадавшим гуманитарную помощь.

Жамбылская область

Загрузка...