Опубликовано: 2570

Ура! Премьер-министр разрешил жениться

Ура! Премьер-министр разрешил жениться

Поправки в Закон о жилищных отношениях больше не помешают жителям Астаны и Алматы вступать в брак с жителями других регионов. Требование акиматовских чиновников об обязательном трехлетнем проживании в этих городах обоих супругов, претендующих на получение жилья из коммунального жилищного фонда, выходит за рамки закона. Такой вывод следует из ответа премьер-министра страны Карима Масимова на соответствующий депутатский

запрос.

Напомним: в соответствии со статьей 67 обновленного Закона РК “О жилищных отношениях”, который начал действовать с начала 2015 года, в очередь на коммунальное жилье в Астане и Алматы могут быть поставлены только те граждане, которые проживают в этих городах постоянно и не менее трех лет. Формирование списков кандидатов для участия в программе “Доступное жилье-2020” было поручено акиматам. Однако городские чиновники стали трактовать эту норму по-своему и зачем-то распространили ее и на членов семьи очередника – супругов и детей. И людей стали вычеркивать из списков.

“К примеру, если молодой госслужащий либо бюджетник, или житель аварийного дома, или гражданин из числа социально-уязвимых слоев населения соответствует всем критериям и находится в списке очередников, при заключении брака с представителем другого региона он лишается возможности получить жилье по госпрограмме. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в городах Астане и Алматы установлен законодательный запрет женитьбы на гражданах Казахстана из других регионов. А для тех, кто уже женился, единственным возможным выходом является фиктивное расторжение брака”, – отмечала в начале года мажилисвумен Светлана РОМАНОВСКАЯ.

Вместе с коллегами она обратилась с депутатским запросом на имя премьер-министра, в котором попросила разобраться с возникшей коллизией. И вот ответ получен. В нем проблема признается: “Ранее в городе Астане имелась практика отказа в постановке на учет граждан по причине отсутствия у членов их семей трехлетней регистрации. После проработки данного вопроса с прокуратурой города Астаны подобная практика была исключена. Так, в настоящее время при рассмотрении вопроса о постановке на учет нуждающихся в жилище требование о трехлетней регистрации применяется только к заявителю, а не к членам его семьи”, – сообщается в письме за подписью Карима Масимова. Как следует из этого же письма, в Алматы проблема семейных очередников также решена.

Астана

Загрузка...