Опубликовано: 2892

Ура! Каникулы начались! Как их проводили в детстве певцы и артисты?

Ура! Каникулы начались! Как их проводили в детстве певцы и артисты?

Лето современных детей сильно отличается от времени, когда мы еще были детьми. Но всегда вспоминается с большой теплотой и любовью. Казахстанские певцы, артисты и актеры с удовольствием рассказали о своих веселых летних историях.

О "Каме" – с любовью

Казахстанская актриса театра и кино Алма РУЛАС с детства любит кататься на велосипеде. Веселые воспоминания о лете у нее связаны именно с этим двухколесным транспортом.

– В детстве у меня был велосипед “Кама”, – рассказывает Алма. – Сколько себя помню, летом, если родители не отправляли меня в пионерлагерь, постоянно гоняли с друзьями на великах. Где мы только не катались, в какие только приключения не попадали! Особенно запомнились два случая. Первый – испуганно-счастливый. Однажды собрались всем двором поехать на речку. Маршрут был знакомый, едем, переговариваемся, вернее – перекрикиваемся, дети же не умеют делать что-то тихо. Лёха с Нуриком ехали первыми, обернулись к нам и что-то смешное рассказывают и вдруг… внезапно исчезают. Только в этот момент мы увидели впереди вырытую яму. Потом из нее появились их удивленные лица. Мы приблизились к краю ямы. Она была неглубокая, но широкая. Пацаны как ехали, так и приземлились на оба колеса. В общем, отделались легким испугом.

– А второй случай?

– Он получился конфузно-смешным. Летом жарко и хочется пить, но домой зайти боишься, ведь мама не выпустит снова на улицу! Тут подруге Тане приходит гениальная идея – попросить воды у соседки, бабы Оли. Но одна идти к ней Таня отказалась, поэтому пошли вдвоем. Взяли воды, баба Оля даже ирисками угостила. Выходим во двор. Смотрю, какой-то незнакомый пацан на моей “Каме” катается. Я к нему бегу, кричу, чтобы мой велосипед отдал. Он меня увидел, испугался и умчался со двора. Я в истерике друзьям ору: “Почему мой велик отдали? Он его украл!”. Друзья на меня смотрят и говорят: “Алма, ты сегодня без велика вышла!”. До сих пор вспоминаю выражение лица этого мальчика. Больше к нам во двор он не приходил и не приезжал.

Залог будущего

Детство в жизни каждого человека вносит колоссальный вклад в развитие как личности, убежден певец Алмас АЛТЫНБЕКОВ.

– Петь я начал с раннего возраста, поэтому все мое детство прошло в творческой среде, – рассказывает Алмас. – Различные конкурсы, фестивали, концерты – это все было настолько естественным и близким для меня, что, когда я уезжал к бабушке и дедушке в деревню на каникулы, мне немного было скучно. Но так было лишь в первые дни, так как я увлеченно катался верхом на лошади, с местной детворой играл в различные игры, купался в речке. Словом, проводил время разнообразно и увлекательно.

Как-то раз я и мой друг (нам было по 9 лет) поехали в соседнее село – так, для забавы. Утром выехали на попутной телеге, запаслись едой, водичкой. По плану мы должны были вернуться на следующий день. Мы часто смотрели различные фильмы про супергероев и вообразили себе, что и с нами случится необычное приключение. Остановились у родственников. Но вечером друг заметно начал терять энтузиазм самостоятельности. Закончилось это все громким рыданием и поспешным возвращением в родное село.

– А в лагерях отдыхали?

– Помимо деревни мне часто доводилось отдыхать в различных лагерях для творческих детей. Они были организованы в разных уголках нашей страны. Один из них – республиканский лагерь “Балдаурен”. Особенность этого лагеря заключалась в том, что туда можно было ехать как летом, так и зимой. Программа, рассчитанная на 10 дней, включала в себя различные конкурсы, эстафеты, фестивали. Каждый день был расписан с утра до вечера. Мы заряжались позитивной энергией, заводили друзей из других городов, обменивались номерами и до сих пор общаемся… Я очень благодарен судьбе за такое детство, за те искренние и незабываемые минуты, которые вспоминаю с большой теплотой. Хотелось бы, чтобы каждый ребенок имел такое счастливое детство. Ведь эта пора – залог успешного будущего.

Звездные воспоминания

Первых зрительских аплодисментов актриса алматинского театра “ВТ” Юлия ЖИГУЛЕВА удостоилась в детском лагере.

– В советском детстве особого выбора, как провести летние каникулы, не было. Как и у всех, у меня было два варианта – это лето, проведенное у бабушки в деревне под Кокчетавом, или поездка в пионерский лагерь, – рассказывает Юлия. – Путевки тогда распределяли в организациях, где работали родители. Моя мама получила путевку в лагерь от тракторного завода города Павлодара. Он назывался “Космические зори”. Мама в ночь перед моим отъездом сшила мне три летних костюма, так как купить в то время было практически невозможно. И мы проспали! Примчались в тот момент, когда всех детей уже распределили по автобусам – по возрасту. А так как я приехала почти последняя, меня практически впихнули в автобус, где ребята были старше на 3–4 года. Мне тогда было лет восемь. Мама сказала: “Ничего, на месте разберутся”. Но никто разбираться не стал, и я пошла со всеми в старший отряд. Да так там и осталась. Я была самой младшей в отряде, и надо мной, как тогда говорили, взяли шефство и сказали, что в обиду не дадут. Однажды каждый отряд получил творческое задание для вечернего выступления. Надо было изобразить известного артиста. Единогласно было решено, что это должна быть я, и не кем-то, а самой певицей Сандрой. Тогда она била все рекорды популярности. Мы выбрали самый лучший ее хит, нарядили меня во что-то несусветное, накрасили и, самое главное, сделали крутую прическу – бешеный начес на две головы больше моей, который не могли потом ни отмыть, ни расчесать два дня. И выпустили на сцену вместе с “подтанцовкой” – мальчиком с вырезанными из картона клавишными. Зазвучала фонограмма и.... Сказать, что это был фурор, это ничего не сказать. В тот вечер я получила свои первые и продолжительные аплодисменты. Стоит ли говорить, что мы тогда победили и я стала самой настоящей звездой всего пионерского лагеря. Тот летний отдых в пионерском лагере я запомнила навсегда.

Все лето – на свежем воздухе

Танцор, хореограф, основатель первой в стране степ-группы Дамир ТУРЕБЕКОВ о своих детских каникулах вспоминает с ностальгией. Ведь уже в 11 лет отдых был для него сказкой. В этом возрасте он поступил в Алматы в хореографическое училище им. Селезнева, и все годы учебы были заполнены бесконечными репетициями.

Может, именно поэтому воспоминания обо всех своих летних каникулах Дамир хранит с особым теплом:

– Летние каникулы для любого ученика – это главный праздник года, его все ждут, считая дни. Все меняется в жизни, как только начинаются каникулы. Наверное, каждый ученик ждет от лета свободы – беготни по жарким улицам, игр во дворе с друзьями. И всех тех радостей, что дарит нам теплое время года.

Как говорит знаменитый карагандинец, отсутствие компьютеров в пору его школьных лет было положительным моментом, ведь ребятня все лето проводила на свежем воздухе:

– С самого утра все пацаны собирались на улице и постоянно во что-нибудь играли: в футбол, волейбол, казаки-разбойники, прятки, догонялки, в войнушку, а также не известные нынешнему поколению игры –  штандр, клек.

С восторгом вспоминает Дамир походы в горы, ведь его детство прошло в южном городе Иссыке (ныне Есик):

– Там в горах было красивейшее озеро Иссык. Мы устраивали настоящие турпоходы к нему – брали с собой тормозки, воду. Было здорово! Дни пролетали незаметно, и никто не хотел, чтобы наступало “страшное” 1 сентября. И, кажется, уже тогда начинали ждать очередных летних каникул.

Загрузка...