Опубликовано: 2056

Управляющий – новый, проблемы – старые

Управляющий – новый, проблемы – старые

У семейских тепловиков произошла очередная смена руководства. Не прошло и нескольких месяцев, как бывший реабилитационный управляющий ГКП "Теплокоммунэнерго", чье назначение на этот пост сопровождали возмущенные жалобы, оказался в опале.

В конце лета прошлого года сотрудники предприятия обратились с письмом к руководству области, не желая назначения на пост главы ГКП "Теплокоммунэнерго" Исламбека КАРАХАНА. Тем не менее именно он был назначен реабилитационным управляющим. Однако вскоре котельные Семея сотрясли скандалы. Рабочие готовы были объявить забастовку, остановить котлы и в разгар зимы оставить город без тепла из-за многомесячных долгов по зарплате. И вновь посыпались жалобы во всевозможные инстанции. По словам же самого Карахана, инициаторами волнений на предприятии стали несуны.

– Те, кто годами воровал, привыкли к безнаказанности, а я поставил жесткий заслон несунам, вот они и начали строчить жалобы, – заявил он в декабре в интервью корреспонденту "КАРАВАНА". – А я грудью лягу, но не позволю воровать.

Но не прошло и месяца, как уже самого Карахана обвинили в нерациональном использовании денег.

– В последнее время участились жалобы со стороны работников предприятия, – пояснил аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Я несколько раз беседовал с реабилитационным управляющим о том, что в первую очередь надо закрывать задолженность по зарплате, но он этого не сделал. Более того, были необоснованно раздуты штаты, иные сотрудники получали по 220 тысяч в месяц, хотя никакой необходимости в этом не было.

 На сегодняшний день долг по зарплате перед рабочими составляет порядка 150 миллионов тенге. Не за горами конец января, когда к этой сумме долга набежит не менее внушительная сумма заработанного. А ведь есть еще проблемы с долгами перед поставщиками электроэнергии, воды, угля. Можно добавить к этому плачевное состояние тепловых сетей и сбои в теплоснабжении. К примеру, в начале минувшей недели целый микрорайон Семея по несколько часов оставался без электроэнергии и тепла из-за проблем на котельной 35-го квартала.

Разбираться с ворохом этих проблем теперь предстоит новому реабилитационному управляющему Ерлану ОРАЗАЕВУ, на этот раз выдвинутому из рядов сотрудников ГКП "Теплокоммунэнерго". Первое, с чего начал новый глава теплоснабжения Семея – инициировал аудиторскую проверку, которой в ГКП "Теплокоммунэнерго" не проводили несколько лет. Новый управляющий заявил, что для исправления сложной финансовой ситуации будут устанавливаться приборы учета, методика начисления станет дифференцированной, начнется работа по снижению сверхнормативных потерь. А главная надежда – на выработку собственной электроэнергии, для чего город уже закупил специальные турбины.

Словом, планов громадье. Между тем на все про все остается всего полтора года – именно столько времени осталось до окончания срока реабилитации теплового предприятия.

Семей

Загрузка...