Опубликовано: 1252

Управление болью

Можно ли справиться с болью без лекарственных препаратов? Рассмотрим естественные способы избавления от болезненного дискомфорта…

Большинство из нас при сильных головных болях или мучительных ПМС сразу хватаются за болеутоляющие таблетки. Но есть альтернативы, которые помогут избавиться от лекарственных привычек.

ГИПНОЗ

По словам ученых Вашингтонского университета, гипнотерапия может уменьшить боль и снизить потребность в таблетках. “Гипнотерапия способна стимулировать гипноанальгезию, поэтому болевые ощущения исчезают, – говорит гипнотерапевт Джоанна Фосей. – Когда люди расслаблены, их подсознание больше поддается внушению. И мы обнаружили, что использование внушения, обращенного к болевым рецепторам мозга, может быть чрезвычайно эффективным”.

Хотя самогипноз возможен, для освобождения от боли наиболее эффективным является визит к гипнотерапевту.

ЙОГА

Йога – это очень эффективный способ ослабления боли. Ученые Национального института здоровья наблюдали за людьми, страдающими болями в области поясницы. Те, кто регулярно в течение более трех лет занимался йогой, сообщили о значительном уменьшении боли, улучшении функций организма и повышении настроения, в отличие от другой контрольной группы, кто получал стандартную медицинскую терапию. “Йога укрепляет мышцы и стимулирует умственную релаксацию, оказывающую физический эффект на релаксацию ткани, – говорит Роуан Делал, преподаватель йоги из Лондона. – И то и другое полезно для восстановления после травм и облегчения боли”.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Великолепные водопады, впадающие и вытекающие из тела, или удивительно расслабляющий луч света являются самыми распространенными образами, использующимися в визуализационных методах управления болью. Ученые Массачусетского госпиталя обнаружили, что, когда женщины использовали направляемые упражнения на воображение каждый день в течение трех месяцев, уровень их предменструального напряжения снижался на 50 процентов.

ГЛУБОКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Такие прогрессивные методы, как мышечная релаксация, ослабляют боль с помощью снижения физического напряжения. Шведские ученые обнаружили, что при ежедневном выполнении упражнений по глубокой релаксации пациенты, страдающие хроническими болями, могут значительно снизить применение болеутоляющих препаратов. “Исследования обнаружили, что глубокая релаксация способна облегчить мышечную и нервную боль, – объясняет Фосей. – Также глубокая релаксация укрепляет иммунную систему и кровообращение и помогает более быстрому исцелению организма”.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...