Опубликовано: 1422

Управа на председателя КСК

Я проживаю в городе Алматы по ул. Лабина.

В нашем КСК мы уже три года хотим знать, куда идут целевые деньги, и не получаем никакого ответа от председателя. Как быть? Перестать платить? Максим Александрович Васильев

На этот вопрос отвечает президент Национальной лиги потребителей Светлана САВЧЕНКО:

– Не платить – это не выход из ситуации. Если председатель не делает отчетов, то вы имеете право на базе своего дома создать собственный кондоминиум. Один раз в год должно быть общее собрание, на нем вы можете решать первоочередные вопросы, которые вас волнуют, например, починка крыши, текущий ремонт и так далее.

Сейчас Национальная лига потребителей на базе Алмалинского района Алматы разрабатывает целую программу, по которой мы готовим управляющих КСК. Председатель КСК должен знать, как правильно провести собрание, как сделать опрос по поводу проблем потребителей, как заключить договоры с другими поставщиками услуг, как устроить тендер…

Сейчас нормативно-правовая база предполагает, что вы имеете право обратиться в районный акимат, который обязан помочь в разрешении данной конфликтной ситуации. Там должны заставить председателя КСК созвать общее собрание, проверить его легитимность и уже на этом собрании поднять все вопросы, которые вас интересуют, и обязательно наметить программу по решению этих вопросов.

Другая инстанция – депутат от вашего округа, запишитесь на прием к нему, он обязан помочь в рассмотрении данной проблемной ситуации. Но обращаться надо с письменным заявлением. Что касается целевых расходов, вы можете их вернуть, если они есть. А если они были похищены или использованы не по назначению, могут возбудить уголовное дело. Для этого надо написать заявление в финполицию, чтобы она сделала полностью проверку деятельности вашего КСК и посмотрела, куда тратились деньги.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...