Опубликовано: 2724

Уплывший миллиард

Уплывший миллиард

Серьезные проблемы грозят Павлодару из-за снижения объемов выпуска продукции на местном промышленном гиганте – ПНХЗ. Павлодарский нефтехимический завод – один из главных местных налогоплательщиков. Городской бюджет может не досчитаться более миллиарда тенге. Довольно ощутимый удар по казне.Что не дойдет до бюджета

Несмотря на уверения представителей заводов по переработке нефти о выпуске качественной продукции, жалоб и претензий к ней меньше не становится. О том, что Европа давно перешла на новые стандарты топлива, а Казахстан топчется на Евро-2, мы сообщали в материале “На таком бензине Европу не догнать!” (№36, от 9 сентября 2011 г.). И вот недавно руководство ПНХЗ само пожаловалось на высокий процент сорности в процессе выпуска продукции, что приведет к уменьшению объемов выпуска горючего по итогам этого года. Чиновники также заявили, что не уверены в чистоте ГСМ.

О том, что бюджет Павлодара недополучит более миллиарда тенге, озвучено не где-нибудь, а в здании городского акимата. Как сообщил начальник налогового управления Павлодара Марат ЕСКЕНДИРОВ, главная причина неисполнения бюджета – это недопоступление акцизов на бензин, реализуемых оптом ПНХЗ. По данным налоговика, за последний год производственные показатели завода снизились.

Не топливо – сор

План 2011 года по акцизам составляет 5 миллиардов 975,3 миллиона тенге. Но, по сведениям, предоставленным ПНХЗ, ожидаемое поступление – 4 миллиарда 760,1 миллиона тенге. То есть меньше на 1 миллиард 215,3 миллиона тенге. Таким образом, при прогнозе городской казны в 19 миллиардов 202 миллиона тенге на деле сумма может составить примерно 18 миллиардов.

– Мы вынуждены обратиться в городской акимат и другие уполномоченные органы, чтобы провести корректировку бюджета, – заявил Марат Ескендиров.

Налоговики сами пытались выяснить у ПНХЗ причины столь нерадужных показателей. На заводе говорят, что выполнят намеченный годовой план по переработке 4,6 миллиона тонн нефти. При этом отмечают, что наблюдается малый процент выхода продукта.

– Объясняют наличием сорности, серы. Конечно, качество бензина оставляет желать лучшего, но мы не технологи и говорить, так это или не так, не можем, – сообщил Ескендиров. Налоговики обратились в Министерство нефти и газа, чтобы провести проверку относительно состояния выпускаемой продукции. Пока неизвестно, удастся ли решить вопрос исполнения бюджета, а значит, воплощения различных бюджетных программ, в том числе и социальных.

Время задуматься

О том, как весомо на жизнь Павлодара влияет ПНХЗ, перерабатывающий российскую нефть, стало более понятно после информационных сообщений о якобы закрытии завода через три года. Будто бы Казахстан договорился с Россией о поставках нефти без экспортной таможенной пошлины лишь до 1 января 2014 года. Значит, перевооружить ПНХЗ на переработку казахстанской нефти будет слишком дорого, и предприятие легче закрыть.

Тут же НК “КазМунайГаз” заявила, что информация о закрытии ПНХЗ даже не рассматривалась. Напротив, в ближайшие пять лет планируется инвестировать в модернизацию 90 миллиардов тенге, чтобы частично уйти от зависимости от российского сырья.

Позже настал черед задуматься, что же случится с регионом без этого предприятия. На заводе работают более четырех тысяч человек, и почти все они – основные кормильцы в своих семьях, так как зарплаты на ПНХЗ выше среднего уровня.

Другая социальная составляющая деятельности ПНХЗ – перечисление миллиардов тенге в бюджеты различных уровней. Так, в прошлом году местная казна получила около семи миллиардов тенге, республиканская – два с половиной миллиарда тенге. И вот сейчас Павлодар лишается суммы с девятью нулями.

Павлодар

Загрузка...