Опубликовано: 1048

"Уплыли" миллионы

12 миллионов из банкомата умудрились стащить находчивые воры в Петропавловске 27 ноября. Проникнув в тамбур одного из магазинов, они одним ловким движением взломали сейф, забрали деньги и исчезли.

Раскрытие данного преступления находится на контроле руководства ДВД СКО. А местные банкиры в спешке принялись устанавливать камеры видеонаблюдения и "тревожные кнопки". До этого за неделю произошли еще две дерзкие кражи крупных сумм, и в обоих случаях злоумышленники остались незамеченными. Подобную операцию налетчики провернули в районе Габита Мусрепова в СКО. Тогда из сейфа частного предпринимателя они уволокли чуть больше миллиона. Аналогичный случай произошел и в пригороде Петропавловска – Бесколе. На этот раз воры даже сейф не взламывали, а просто утащили его целиком. Между тем в УВД города Петропавловска уже и рабочую встречу собрали по этому вопросу. Полицейские учили местных банкиров и предпринимателей, как спасаться от налетчиков.

– Когда мы начали проводить анализ преступлений, выяснилось, что никаких средств защиты на пострадавших объектах установлено не было, – прокомментировал ситуацию начальник УВД города полковник полиции Амир КАСЕИНОВ.

Начальник отдела государственной службы охраны ДВД подполковник полиции Берик ИБРАЕВ поручил создать специальную комиссию и проверить каждый объект, который должен охраняться.

– Это будет комплексное обследование, – подчеркнул Ибраев.

На данный момент в Петропавловске функционирует около 200 банкоматов. Основная часть из них расположена в зданиях (учебные заведения, торговые залы магазинов, рынки).

Именно владельцы помещений, с которыми банки заключают договор, должны нести ответственность за оснащенность помещений необходимыми спецсредствами. Однако, как показывает практика, имеется много нарушений.

Елена СОБОЛЕВА, Петропавловск


Загрузка...