Опубликовано: 3776

Упитанная проблема

Упитанная проблема

Упитанные и пухленькие малыши обычно выглядят забавно и мило. Взрослым зачастую они кажутся симпатичнее и вроде бы здоровее, чем худенькие. Но мало кто задумывается, что избыточный вес и ожирение в детском возрасте – это источник проблем сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и развития диабета в последующей взрослой жизни.По статистике, 22 процента детей и 55 процентов взрослых в Казахстане имеют лишний вес или ожирение. А

по данным ВОЗ ожирение сейчас сродни эпидемии мирового масштаба. И это намного серьезнее, чем мы себе представляем.

Главное – не перекормить

– Привычки человека формируются с детства и остаются с ним на всю последующую жизнь, – говорит ведущий научный сотрудник Казахской академии питания Аккумис САЛХАНОВА. – И даже став взрослыми и замечая, что лишний вес мешает жить, многие не могут избавиться от своих привычек. Вспомните, как бабушки уговаривают малышей: “Ну съешь, пожалуйста, еще один кусочек!", – и не осознают при этом, что желудок ребенка такой же крохотный, как его кулачок. И ему трудно справиться с большим количеством пищи. Но со временем ребенок привыкает к ее избыточному количеству и, став взрослым, тоже переедает.

К сожалению, в наше время активные игры на воздухе, занятия спортом стали слишком редкими. И все чаще их заменяют компьютерные игры и телевизор. Да и сами мы ведем себя не лучшим образом: на работу – на машине, в офис – на лифте, там – за компьютер. Вечером снова за руль, дома – за стол и на диван к телевизору. А ведь дети во всем копируют своих родителей.

– Поэтому, – советует диетолог Салханова, – с детства надо вырабатывать принципы правильного питания. И не злоупотреблять быстроусваиваемыми углеводами. Это сахар, конфеты, сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, активно рекламируемые ореховые и вафельные батончики, фастфуд. Сейчас многие семьи завели еще и привычку в качестве вознаграждения за хорошую учебу или поведение ходить с детьми в фастфуд и объедаться там чизбургерами и гамбургерами. Еще печальней то, что от этого у детей формируется ощущение, будто фастфуд и есть самый настоящий праздник. Но это в корне неверно!

Газировка и фастфуд до добра не доведут

Сладкие газированные напитки, фастфуд и картофель фри диетологи советуют вовсе отменить для своих детей. Потому что, к примеру, масло повторной жарки, на котором часто готовят фри, выделяет канцерогены. А в одном стакане сладкой газировки содержится суточная норма потребления сахара – целых 8 чайных ложек. Сейчас газировку готовят еще и с использованием сахарозаменителей. Но эксперты советуют и к ним относиться осторожно.

– Вот мы привыкли, – поясняет Аккумис, – что на столе у нас всегда должны быть печенье и конфеты. Лучше заменить их на мармелад, зефир, пастилу, не содержащие искусственных красителей и ароматизаторов, сухофрукты. А свежие фрукты и овощи в ежедневном рационе должны составлять не менее 400–500 граммов. Это, к примеру, три больших свежих яблока. Крупяные гарниры, вермишель и картофель  лучше заменить на овощные.

Опыт предков: берем лучшее

Многие ссылаются на опыт предков. Дескать, во все времена казахи ели очень калорийную пищу. Но не надо забывать, что и образ жизни у них тогда был очень активный. И полученные калории быстро расходовались. Теперь же с учетом малоподвижного образа жизни нужно менять и рацион.

Впрочем, в диетическом, так сказать, опыте предков тоже есть весьма рациональные моменты, которые нужно использовать и в наши дни. К примеру, конина – уникальное мясо, в котором содержатся ненасыщенные жиры и кислоты, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Известно, что в прошлые века люди из городов специально приезжали в казахские степи на лечение кумысом. Это кислое кобылье молоко издревле считалось целебным напитком, источником белка и кальция. Оно обладает бактерицидными свойствами, общеукрепляющим и омолаживающим эффектом, лечит туберкулез, заболевания центральной нервной системы, истощение, анемию, дисбактериоз и многие другие болезни. И это единственный продукт животного происхождения, который содержит витамин С.


Загрузка...