Опубликовано: 8455

Упадут или поднимутся цены на недвижимость?

Упадут или поднимутся цены на недвижимость?

На этой неделе распространители слухов “опустили” цены на недвижимость в стране в два раза! Предсказание о крахе на рынке жилья вызвало панику.В начале этой недели казахстанцы получили очередной шоковый прогноз: им пообещали падение цен на недвижимость до 50 процентов, как это было 14 лет назад, когда лопнул мыльный строительный пузырь. Народ занервничал, что и понятно, многие в нестабильной экономической ситуации

вкладывали деньги именно в недвижимость, брали кредиты. Эксперт одного из агентств недвижимости сообщил:

– Рынок перегрет высокими (искусственными) ценами. Я думаю, что недалек день падения цен на уровне 50 процентов от стоимости. В РК недвижимость не обеспечена реальным производством, золотым запасом, и даже занятость населения низкая. Я называю это – “дикий рынок”, живущий по своим законам.

Впору бы пропустить мимо ушей очередной прогноз, но его прокомментировали известные экономисты, которые не исключили возможности падения цен. Среди них Петр Своик, который посчитал, что такое снижение было бы полезно.

Однако спустя несколько дней с опровержением информации о снижении цен на недвижимость выступила Ассоциация застройщиков РК.

– Сегодня нет никаких предпосылок для падения цен. На данный момент наблюдается твердый устойчивый спрос на жилье. Если с 2008 по 2011 год происходила стагнация рынка, то сейчас, как после любого кризиса, идет динамика роста, одной из причин которой являются активные миграционные потоки.

Застройщики привели привычный аргумент – мол, казахстанский рынок недвижимости далек от насыщения, на человека в Казахстане приходится всего 19 квадратных метров.

Хотя тут, скорее, нужно говорить в первую очередь о платежеспособности населения.

Будет ли “девальвация” жилья?

Понятно, что у застройщиков свой интерес, и допустить падения цен им ну никак нельзя.

Но что же на самом деле будет с ценами? Повлияет ли на них недавняя девальвация? Мы обратились к экспертам.

– Цены будут расти, но не быстро. Так как недвижимость у нас традиционно оценивается в долларах США, то в тенге она уже будет выше, – считает консультант по рынку недвижимости и ипотеке Кумар МУСАЕВ. – Снижать цены вряд ли кто-то будет. Перечислю причины: первый фактор – это зависимость строительной отрасли как минимум на 70 процентов от импортных материалов, что скажется на росте себестоимости строительства. Второй фактор – нельзя исключать, что работники строительной отрасли так же, как и все, потеряли в зарплате по отношению к доллару, к ценам на товары и услуги. И, скорее всего, работодатели не останутся в стороне и будут выполнять поручение Президента РК хоть как-то повышать зарплату, что опять же скажется на себестоимости строительства. Третий фактор – это нехватка жилья на среднестатистическую семью (каждый взрослый человек должен иметь минимум

6 кв. м), что далеко от этой нормы. Четвертый фактор – инвестиции в недвижимость для сохранения свободных средств. Даже по сравнению с вознаграждениями по валютным депозитам, которые сейчас не превышают 4 процентов, получение дохода от аренды недвижимости выше 8 процентов. Пример: положив 100 000 долларов на валютный депозит, за год вы получите 4 000 долларов, а, купив недвижимость за 100 000 долларов, с аренды вы можете получить 8 000 долларов. Хотя, разумеется, это всего лишь голые цифры, не учитывающие многих факторов.



Загрузка...